Росэлектроника собирается обеспечить измерительными приборами кабельные заводы
10 ноября 2016
Новости
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок уникальное контрольно-измерительное оборудование для поверки силовых электрокабелей. До конца 2016 года пензенское ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), входящее в холдинг, планирует провести испытания микроомметра ТС-2-20 с целью утверждения типа средства измерения РФ. Опытный образец изделия уже прошел опытную эксплуатацию на кабельных предприятиях в Саранске (Мордовия) и Кольчугине (Владимирская область).
Прибор предназначен для измерения в соответствии с ГОСТ-7229 электрического сопротивления метровых отрезков токопроводящих жил (ТПЖ) при производстве силовых кабелей. Кроме того, микроомметр может быть использован центрами стандартизации и метрологии для поверки малоомных (десятки микроом) измерительных токовых шунтов.
В настоящее время российские предприятия для измерения сопротивления метровых отрезков ТПЖ силовых кабелей преимущественно используют установки, состоящие из высокоточного моста постоянного тока (изделие Р3009) и ноль-органа (микровольтметр Ф3017). Подобное измерение значительно подвержено субъективному фактору, особенно при сверхмалых значениях сопротивления – десятки микроом. Кроме того, производство этих изделий уже прекращено.
Между тем, единственным зарубежным микроомметром, обеспечивающим требования ГОСТ-7229 при измерении электрического сопротивления ТПЖ в диапазоне десятков микроом, является прибор Resistomet компании BUSTER (ФРГ), цена которого на российском рынке превышает €18 тыс. Микроомметр ТС-2-20 незначительно уступает германскому аналогу по погрешности измерений в диапазоне 25-250 мкОм, но почти в десять раз дешевле.
В то же время стоит отметить, что погрешность измерений российского прибора в диапазоне 25-250 мкОм остается настолько низкой (±0,2%), что до 20 раз превышает качественные характеристики другого аналога - микроомметра MGR10 компании Sefelec (Франция). При этом французский прибор не укладывается в требования ГОСТ-7229.
Потенциальными потребителями микроомметра являются более семидесяти предприятий кабельной промышленности и более шестидесяти центров стандартизации и метрологии РФ, а также организации, изучающие вопросы дефектоскопии металлических конструкций (в том числе авиакосмической, судостроительной и железнодорожной отраслей).
НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.