«Росэлектроника» разработала первый отечественный чип для Интернета вещей
29 ноября 2018
Новости
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку первой отечественной микросхемы для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Использование российских чипов обеспечит передачу телеметрии в сетях IoT без риска для информационной безопасности. Микросхемы размером 5х5 мм могут быть встроены в различные «умные» устройства, такие как бытовые электросчетчики, датчики на промышленных производствах, электронные детские браслеты и многие другие.
Разработка представляет собой схему СВЧ-приемопередатчика. Устройство отвечает за прием и передачу данных в широком частотном диапазоне от 100МГц до 2,5ГГц, оптимальном для задач Интернета вещей. На одной кремниевой подложке расположено три канала: два приемных и один передающий. На сегодняшний день создана и тестируется опытная партия изделий.
Микросхема спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России АО «НИИМА «Прогресс» (входит в АО «Росэлектроника») для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.
«Ключевой проблемой на рынке решений для Интернета вещей является проблема безопасности, поскольку электронные устройства и программные платформы могут обладать незадекларированными функциями. Как следствие возникает риск несанкционированного доступа к информации о технологических процессах и управления ими. Относительная доступность IoT-платформ сегодня может обернуться технологической зависимостью завтра, - рассказали в «Росэлектронике». - Новая на 100% отечественная разработка способна решать задачи цифровой трансформации промышленности. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность перманентно растущего российского рынка решений IoT в более чем 1 млн таких чипов в год».