03 октября 2022
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал волноводный вентиль высокого уровня мощности для ускорителя электронов взамен применяемых сейчас импортных компонентов. По ряду характеристик изделие не имеет отечественных и мировых аналогов. В составе ускорителей элементарных частиц оно может применяться в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК), а также в научных и медицинских целях, например, в радиографии, лучевой терапии и производстве изотопов.
Ускоритель элементарных частиц – это устройство, в котором с помощью электрических и магнитных полей формируются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую. Скорость частиц во время работы ускорителя достигает значений, близких к скорости света. Волноводный вентиль в составе устройства необходим для поглощения отраженных волн, которые могут вызвать сбои в работе ускорителя.
Новый волновод разработан НИИ «Феррит-Домен» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ (ЛЭУ МГУ) в рамках реализации программы импортозамещения электронной компонентной базы (ЭКБ). Устройства будут применяться в линейных ускорителях, созданных ЛЭУ МГУ для использования в составе железнодорожных ИДК, которые позволяют получать изображения содержимого вагонов с распознаванием материалов на скорости 70 км/час.
«Разработка уникальных сверхвысокочастотных приборов является основной компетенцией НИИ «Феррит-Домен». Ранее мы вместе с нашими партнерами уже поставляли приборы для досмотровых комплексов Росграницы для обеспечения контроля не только железнодорожного транспорта, но и большегрузных автомобилей, контейнеровозов, а также контейнеров в пунктах морского порта. Новый прибор уже прошел испытания и готов к серийным поставкам. В частности, его планируется использовать при строительстве нового ИДК на Дальнем Востоке», – сообщил генеральный директор НИИ «Феррит-Домен» Максим Каваев.
По характеристикам импульсной мощности 20 МВт, средней мощности 20 кВт и центральной частоты 2856 МГц, новый волновод не имеет отечественных и мировых аналогов. Благодаря такой мощности устройства повышается мощность ускорителя электронов, что в свою очередь позволяет увеличить точность досмотра грузов в условиях скоростного движения транспорта через инспекционно-досмотровый комплекс.
«ЛЭУ МГУ разрабатывает ускорители электронов как для инспекционно-досмотровых комплексов различного типа (мобильные, портальные, стационарные автомобильные и железнодорожные), так и для других применений – радиография, лучевая терапия, производство изотопов, стерилизация. Неотъемлемой составной частью таких ускорителей являются ферритовые вентили, как волноводные, рассчитанные на высокий уровень СВЧ мощности, так и коаксиальные, полосковые, работающие в СВЧ системах низкого уровня мощности. В этой связи, мы видим значительные перспективы сотрудничества с НИИ «Феррит-Домен», – отметил генеральный директор ЛЭУ МГУ Василий Шведунов.
НИИ «Феррит-Домен» занимается разработкой СВЧ-приборов и материалов нового поколения, индуктивных элементов и широкополосных радиопоглощающих и радиоэкранирующих покрытий.
8 декабря 2011 года состоялось расширенное совещание по вопросам инновационного развития холдинговой компании ОАО «Росэлектроника».
В работе совещания приняли участие представители Департамента инноваций и стратегического развития Государственной корпорации «Ростехнологии», Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, фонда «Сколково», СБАР и других участников инновационного развития.
Перед участниками совещания выступили руководитель Департамента инноваций и стратегического развития Государственной корпорации «Ростехнологии» А.И. Каширин, заместитель генерального директора по инновационному и технологическому развитию ОАО «Российская электроника» А.М. Кочнев, руководители организаций радиоэлектронной отрасли, представители Минэкономразвития России, Миноборнауки России и фонда «Сколково», а также сотрудники, ответственные за инновационное развитие организаций и реализацию инновационных проектов.
На совещании обсуждались вопросы хода реализации Программы инновационного развития Государственной корпорации «Ростехнологии» и холдинговой компании ОАО «Росэлектроника», подготовки и реализации инновационных проектов, сотрудничества с институтами развития, высшими учебными заведениями.
Подписка оформлена!
Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.