Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

20.11.2017
Радиоэлектронный комплекс Ростеха консолидировал мнение отрасли по стимулированию закупок отечественной радиоэлектронной продукции

Экспертный совет по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложит руководству страны пакет изменений в законодательство, направленный на защиту отечественных производителей радиоэлектронной продукции в рамках системы государственных закупок и закупок компаний с государственным участием. Такое решение было принято на заседании Совета 20 ноября.

В заседании под председательством главы Экспертного совета, Первого зампреда думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева приняли участие директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов, заместитель председателя Экспертного совета, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, руководитель Управления взаимодействия с органами государственной власти АО «Росэлектроника» Татьяна Львова, Президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова,
а также руководители крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности.

«В рамках поставленной руководством страны задачи нам необходимо выйти на более высокие темпы по импортозамещению и результатами практической работы опровергнуть пока еще звучащее мнение, что импортозамещение в отечественной радиоэлектронной промышленности бесперспективно. Российским радиоэлектронным предприятиям нужны крупные заказы и время на совершенствование своей продукции. Выигрывает тот, кто имеет массовое производство. Иностранные конкуренты на десятилетия обогнали российских производителей. Сократить разрыв можно только государственным стимулированием закупок радиоэлектронной продукции российского происхождения», - отметил во вступительном слове Владимир Гутенев.

Как пояснил Арсений Брыкин, вопрос о повышении эффективности регулирования допуска радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, к системе закупок начал прорабатываться с апреля текущего года в рамках Координационного совета Союза машиностроителей России. Всего в работе над предложениями по изменению законодательства приняли участие около 140 отраслевых предприятий и предпринимательских объединений, в том числе, крупные интегрированные компании, а также частные производители от электронной компонентной базы до телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Консолидация мнения большого количества игроков на рынке дает надежду на успешную реализацию инициативы. Данная инициатива – это весомый шаг на пути реализации Стратегии развития радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» в рамках гражданской диверсификации. Она позволит российским предприятиям радиоэлектронного комплекса удовлетворить платежеспособный спрос корпоративного сегмента доверенным оборудованием отечественного происхождения.

О проблемах, с которыми сталкиваются отечественные производители радиоэлектронной продукции в рамках системы государственных закупок рассказала руководитель Управления взаимодействия с органами государственной власти АО «Росэлектроника» Татьяна Львова. Прежде всего, она отметила, что в тендерах на закупках зачастую указываются технические требования, соответствующие исключительно иностранному производителю. Кроме того, предприятия, осуществляющие переупаковку готовых импортных изделий или крупноузловую сборку радиоэлектронной продукции, обходят ограничения и запреты. «Существующие критерии отнесения продукции к «произведенной на территории РФ» не ставят во главу угла владение и самостоятельное развитие в России технологий на соответствующее производимое оборудование, действующие ограничения и запреты допуска иностранной продукции не распространяются на закупки компаниями с государственным участием, а 15-процентная преференция для отечественного производителя не способствует увеличению спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию в рамках системы закупок компаний с государственным участием», - подчеркнула Львова.

Экспертный совет предложил внести изменения в Постановление Правительства №719, чтобы в определении критериев товара российского происхождения в таких критичных секторах экономики, как инфраструктурное ТКО, вычислительная техника, АСУТП, были заложены определенные требования к компании-производителю, которая должна владеть технологией, ПО и конструкторской документацией в объеме, достаточном для дальнейшего развития и модернизации оборудования, а производственные операции, указанные в критериях, должны производиться на территории одной из стран ЕАЭС. Кроме того, предлагается определить базовые требования к закупаемым отдельным видам радиоэлектронной продукции для ТКО, вычислительной техники и иной радиоэлектронной продукции.

Все разработанные депутатами и экспертами предложения, касающиеся стимулирования закупок радиоэлектронной продукции российского происхождения, будут представлены руководству страны до конца 2017 года.

все новости ]