Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

11.12.2017
Почти 600 школьников и студентов приняли участие в конференции по приборостроению в Омске

Более 580 школьников и студентов, представляющих 40 учебных заведений и предприятий Омской, Тюменской, Томской и Новосибирской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга, приняли участие в X научно-практической конференции «Приборостроение и информационные технологии» (ПИТ-2017), которая прошла в Омске на прошлой неделе.

Молодые исследователи и разработчики представили более 130 докладов и собственных разработок по актуальным направлениям радиосвязи, информационных технологий и машиностроения.

При этом двум самым юным участникам всего по девять лет. Матвей Стрепетилов и Владислав Гергерт учатся в третьем классе омского лицея №25, но уже тренируются в правильной постановке задачи, которая, как известно, составляет половину ее решения. Матвей представил на конференции доклад «А может я стану авиаконструктором... Конструирование самолета Ф-2Ф», а Владислав - «Изучение возможности изготовления умного пластилина в домашних условиях».

Организаторами ПИТ-2017 по традиции выступили АО «Омский НИИ приборостроения» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского при поддержке Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий и Министерства образования Омской области, а также АО «Омское ПО «Иртыш» и АО «ОПЗ им. Козицкого» (оба входят в холдинг «Росэлектроника»).

Конференции прошла в форме тематических секций, отдельно организованных для школьников («Радиосвязь и приборостроение», «Информационные технологии в научно-технической деятельности», «Робототехника») и студентов («Радиосвязь и приборостроение», «Микроэлектроника и элементная база», «Информационные технологии в научно-технической деятельности», «Технология машиностроения»).

Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители министерств, промышленных предприятий и учебных заведений Омской области. Участники мероприятия обсудили, в частности, вопросы взаимодействия с родительским сообществом при профориентировании молодежи на производственные секторы экономики.

Также молодые участники научно-практической конференции в ходе специальных мастер-классов могли попробовать себя в роли сварщиков, токарей или метрологов.

все новости ]

ЭВМ ENIAC

1942 год.
ЭВМ ENIAC

В 1942 году американский физик Джон Моучли (John Mauchly) (1907-1980), после детального ознакомления с проектом Атанасова, представил собственный проект вычислительной машины -ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор). ENIAC, содержащий 178468 электронных ламп шести различных типов, 7200 кристалических диодов, 4100 магнитных элементов, занимавшая площадь в 300 кв.метром, в 1000 раз превосходил по быстродействию релейные вычислительные машины.