Исполнилось 100 лет со дня рождения создателя АСУ Вооруженных Сил Владимира Семенихина

09 февраля 2018

• Новости
9 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения первого генерального конструктора автоматизированной системы управления Вооруженных Сил СССР, легендарного директора НИИ автоматизированной аппаратуры (ныне – АО «НИИАА», входит в холдинг «Росэлектроника») Владимира Семенихина.

Владимир Сергеевич родился в украинском городе Сумы. В 1936 году окончил с золотой медалью среднюю школу №1 Донецка.

В 1941 году по окончании Московского энергетического института поступил на завод №217 Народного комиссариата вооружений СССР, который с началом войны был эвакуирован в Свердловск. Здесь он работал над созданием и отработкой технологии изготовления новых образцов авиационных пушечно-пулеметных и бомбардировочных прицелов и прошел путь от инженера до начальника цеха.

В 1946–1948 годах В.С. Семенихин — старший инженер технического управления Министерства вооружения СССР. В 1948 году Владимир Сергеевич вернулся на производство: поступил инженером на Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ). Спустя два года был назначен начальником ОКБ — главным конструктором завода. Под его руководством на заводе были запущены в серийное производство компоненты радиоэлектронной аппаратуры для первых советских зенитно-ракетных комплексов, налажено производство средств цифровой вычислительной техники. По совокупности выполненных на ЗЭМЗ работ Владимиру Сергеевичу была присвоена ученая степень доктора наук без защиты диссертации.

В период 1963-1971 годы В.С.Семенихин занимал пост директора московского НИИ-101 (с 1966 года — НИИАА), разработавшего единую автоматизированную систему управления зенитно-ракетными комплексами, космическими аппаратами гражданского и военного назначения, а также авиацией.
В 1971 году В.С.Семенихин назначен на должность заместителя министра радиопромышленно¬сти. В этом качестве Владимир Сергеевич руководил созданием новых профильных НИИ и заводов, разработкой вычислительной техники нового поколения.

В 1972 году Владимир Сергеевич был избран действительным членом Академии наук СССР.
С 1974 года — член Коллегии Министерства радиопромышленности СССР — научный руководитель московских институтов НИИАА и НИИ «Восход».

В ноябре 1974 года Владимир Сергеевич стал генеральным конструктором НИИАА, а в 1976 году вновь возглавляет институт в качестве директора. На базе института он основал отечественную школу мирового класса по всем аспектам комплексной автоматизации процесса управления разнородными структурами.

Под руководством В.С. Семенихина была создана АСУ Вооруженных Сил СССР, обеспечивающая эффективный обмен информацией между центром управления и объектами автоматизации, рассредоточенными по территории всей страны, а также спроектирован ряд систем регионального и объектового уровней.

В 1983 году Владимир Сергеевич стал первым генеральным конструктором АСУ ВС СССР.

За свои заслуги В.С.Семенихин был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1984) и дважды — лауреата Государственной премии СССР (1970, 1976), звания Героя Социалистического Труда (1981); награжден рядом высших орденов.

В 1979–1989 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президиума Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.

Скончался Владимир Сергеевич 27 ноября 1990 года.

Имя академика В.С.Семенихина присвоено НИИАА и кораблю Балтийского флота.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.