Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

9.04.2018
НТС технологической платформы «СВЧ технологии» рассмотрел перспективные отраслевые проекты

Научно-технический совет (НТС) технологической платформы «СВЧ технологии» 6 апреля одобрил 33 проекта 10 предприятий отрасли. Реализация проектов предполагается через участие предприятий в мероприятиях государственных программ и за счет собственных средств. Заседание состоялось на базе АО «НПП «Исток» им. Шокина» (Фрязино, Московская обл., входит в холдинг «Росэлектроника») под председательством директора Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники (ИСВЧПЭ) РАН Сергея Гамкрелидзе. Всего на рассмотрение НТС было представлено 52 проекта из 14 предприятий СВЧ радиоэлектроники.

При рассмотрении проектов оценивалось соответствие тематикам ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в сфере развития технологий СВЧ и КВЧ диапазонов частот, а также техническая реализуемость на предприятиях-участниках технологической платформы в заданные сроки при объявленных объемах финансирования.

Прошедшее заседание НТС стало первым после избрания нового состава органов управления ТП «СВЧ технологии» 27 февраля. «Первое заседание НТС в 2018 году формирует новый импульс в развитии гражданской продукции в СВЧ индустрии при активном участии технологической платформы, координатором которой является наш Холдинг», - заявил директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, избранный председателем Правления техплатформы.

ТП «СВЧ технологии» была создана по инициативе ИСВЧПЭ РАН в 2011 году. Участниками объединения являются 70 организаций, в том числе крупнейшие профильные предприятия холдинга «Росэлектроника» - саратовское НПП «Алмаз», московское НПП «Пульсар» и НПП «Исток», г. Фрязино, концерны «Вега» и «Созвездие», а также научно-исследовательские институты, в частности, НТЦ «Курчатовский институт». Активное участие в деятельности платформы также принимают основные опорные вузы отрасли и предприятия госкорпораций «Росатом» и «РОСНАНО».

ТП призвана вырабатывать перспективные направления развития СВЧ технологий и продуктов с целью удержания российской промышленностью мирового лидерства в этой сфере. СВЧ технологии являются базовым фактором развития современных систем радиолокации и радиосвязи, в том числе 5G, и таким образом оказывают кумулятивное воздействие на развитие национальной экономики в целом.

Объединение является основным органом экспертизы проектов программ научных исследований в сфере СВЧ электроники и осуществляет тесное взаимодействие с Минпромторгом и Миноблнауки России, а также сообществом независимых инвесторов и разработчиков.

В 2017 году ТП провела экспертизу 23 проектов, из них положительную оценку получили 19. При этом 8 проектов стали победителями конкурсов, проведенных Миноборнауки России в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».


все новости ]

Раздан-2

1961 год.
ЦВМ «Раздан-2»

В 1961 году в СССР прекращают производство ламповых ЭВМ и начинают серийное производство первых универсальных вычислительных машин второго поколения на транзисторах. Занимаемая площадь первой ЦВМ «Раздан-2» составляет 20 кв.м.