Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

23.04.2019

«Росэлектроника» разрабатывает взрывозащищенное оборудование для опасных производств



Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разрабатывает взрывозащищенные газоанализаторы для контроля атмосферы на промышленных объектах, где возможно образование взрывоопасных газовых смесей. Разработка, получившая название «Алмаз-Спектр», в автоматическом режиме проводит непрерывные высокоточные измерения довзрывоопасных концентраций газов, что позволяет вовремя инициировать меры предупреждения аварии на производстве.

Новая аппаратура, разрабатываемая АО «НПП «Алмаз» (входит в «Росэлектронику»), предназначена для применения на объектах добычи и переработки нефти и газа, в шахтах и рудниках, на предприятиях химической, металлургической промышленности, ТЭЦ, на складах ГСМ и других токсичных и горючих жидкостей и газов.

Конструкция корпуса нового газоанализатора позволяет устанавливать устройство непосредственно во взрывоопасной зоне. Взрывозащита достигается благодаря использованию специальных взрывонепроницаемых оболочек и искробезопасных электрических цепей. Для обнаружения опасных концентраций в «Алмаз-Спектре» используется оптический сенсор. В отличие от распространенных термо- и электрохимических, он имеет высокую чувствительность и быстродействие, работает в широком диапазоне концентраций и не отравляется высокими концентрациями измеряемых газов.

Газоанализатор интегрируется в существующую на объекте систему безопасности и передает сигнал тревоги в случае превышения допустимых концентраций газов. Аппаратура распознает наличие в атмосфере паров бутана, пентана, гексана, этанола, этилена, пропилена, этана, циклопентана, изопропанола, метанола, толуола, ацетона, метилэтилкетона и ксилола.

«По нашим оценкам, годовой объем отечественного рынка газоанализаторов составляет более 7,5 млрд рублей, а в результате ужесточения законодательства в сфере безопасности производства и экологии к 2022 году вырастет до 11 млрд. При этом две трети рынка занимает оборудование для контроля атмосферы рабочей зоны, - рассказали в «Росэлектронике». – В этом году будут изготовлены опытные образцы изделий. Серийное производство должно начаться уже в следующем году».

все новости ]