Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

26.11.2019

Команда Ростеха на «Проектории» разработала онлайн-прибор для диагностики зрения



В рамках образовательного кейса холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех участники форума «ПроеКТОриЯ» разработали концепцию диагностического устройства, позволяющего дистанционно наблюдать пациентов после офтальмологических операций. Школьники создали 3D-модель мобильной онлайн щелевой лампы с возможностью передачи данных через Интернет.

В основу изделия ребята положили систему электрических приводов, на которых зафиксированы лампа и веб-камера. Устройство позволит врачу дистанционно управлять освещением и фокусом, с нужных ракурсов осматривать прооперированный глаз, проводя диагностический скрининг, в режиме онлайн давать обратную связь и в случае необходимости уже стационарно корректировать схему лечения. Пациенты после операции смогут получать оборудование для установки в домашних условиях. Благодаря этому можно будет проходить ежедневные осмотры у врача без визитов в клинику или нахождения в стационаре.

Согласно проекту, для максимальной мобильности вес прибора составит не более 3 кг, а по габаритам он не будет превышать размеры небольшого кейса. Другое преимущество онлайн щелевой лампы по сравнению со стационарными аналогами – цена. Прибор будет в 10 раз дешевле используемого в настоящее время оборудования.
Разработанное школьниками решение станет важным дополнением к не имеющей аналогов в мире мобильной станции для рефракционной коррекции зрения OLIMP производства Рыбинского завода приборостроения (входит в «Росэлектронику»). Станция позволяет выполнять сложные хирургические операции в любом медучреждении со стандартной операционной. Монтаж оборудования занимает не более трех часов.

«Телемедицина в офтальмологии – новое направление, которое значительно повышает доступность медицинских услуг для людей. Конструкция устройства, предложенная ребятами из команды Ростеха, достаточно проста, однако аналогов в медицинской практике не существует. Идея, безусловно, представляет практический интерес, так как расширяет возможности применения высокотехнологичного офтальмологического оборудования нашего производства», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«Ранее операции по коррекции зрения проводились исключительно в специальных клиниках. С появлением станции «ОЛИМП» появилась возможность проведения операций в удаленных районах, где нет офтальмологических центров с дорогостоящим оборудованием и местами в стационарах для трехдневной реабилитации. Поэтому разработка ребят крайне актуальна и значительно расширит возможности современной офтальмологии», – рассказал первый заместитель генерального директора Рыбинского завода приборостроения Алексей Старков.

Станция OLIMP эффективно справляется с любыми аномалиями рефракции глаза: близорукостью, дальнозоркостью, различными видами астигматизма и глаукомой. Источником лазерного излучения в системе является твердое тело: стержень кристалла искусственного граната. Лазер способен генерировать УФ-излучение с длиной волны 213 нанометров, устойчивое к изменениям микроклимата в операционной. Такой луч мало поглощается парами воды, спиртовых растворов, антисептиков, дезинфицирующих средств, влагой на поверхности роговицы глаза. Это гарантирует одинаково стабильный результат в любых условиях операции.

все новости ]