ОАО "РЖД" и ГК "Ростехнологии" заключили соглашение о сотрудничестве

25 января 2010

  • Новости
25 января 2010 года в Москве ОАО «РЖД» и Государственная корпорация «Ростехнологии» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.
Соглашение направлено на координацию действий ГК "Ростехнологии" и ОАО "РЖД" по внедрению инновационных разработок и технологий на железнодорожном транспорте, совершенствованию технического оснащения объектов железнодорожного транспорта и транспортно-логистических технологий, поставкам высокотехнологичной продукции организациями Госкорпорации в интересах РЖД.
Сотрудничество планируется осуществлять по следующим основным направлениям:
- создание условий для совершенствования технической базы ОАО "РЖД" на основе внедрения разработок и продукции организаций Корпорации;
- развитие инновационных, энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, создание условий для их широкого применения при создании, реконструкции и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта;
- выработка предложений по развитию и совершенствованию транспортно-логистических технологий.
Комментируя подписание соглашения, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил: «Исходя из государственных задач по модернизации железнодорожного транспорта, компания придает огромное значение инновационному развитию. Именно идеология инновационного прорыва является одним из базовых принципов дальнейшего развития ОАО «РЖД». Сотрудничество с ГК «Ростехнологии» позволит успешно решить задачи по совершенствованию подвижного состава, повышению эффективности и безопасности управления движением и другим инновационным направлениям деятельности».
Комментируя подписание соглашения, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил: "Наше взаимодействие в области инновационной деятельности позволит модернизировать систему управления перевозочным процессом и обеспечения безопасности движения поездов, а также усовершенствовать транспортную логистику. В этой связи, приоритетными задачами являются повышение экономической эффективности основной деятельности РЖД и разработка новых конструктивных материалов для объектов высокоскоростной инфраструктуры. Сотрудничество с ОАО «РЖД» станет хорошей основой для дальнейшего развития государственной корпорации".
Особое внимание в Соглашении уделено направлениям взаимодействия  ГК "Ростехнологии" и ОАО РЖД в области инновационной деятельности, которых предусмотрено более 30. Указанные направления сотрудничества сгруппированы в 7 блоков: система управления перевозочным процессом и транспортная логистика; развитие инфраструктуры; модернизация и развитие подвижного состава; система управления и обеспечения безопасности движения поездов; повышение надежности работы и увеличение эксплуатационного ресурса технических средств; высокоскоростное движение; повышение экономической эффективности основной деятельности.
Среди перспективных проектов сотрудничества можно выделить совместную деятельность компаний по созданию и внедрению магистральных газотурбовозов, газотурбинных и гибридных локомотивов, модернизации и развитие других типов подвижного состава; разработки систем комплексной диагностики инфраструктуры для высокоскоростного движения, а также внедрения стандарта связи GSM-R на отдельных направлениях.
Генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев, присутствовавший на подписании данного соглашения, отметил: «Некоторые  из перечисленных проектов будут реализованы силами предприятий, входящих в интегрированную структуру  Государственной корпорации «Ростехнологии» «Российская электроника».
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.