Состоялось заседание Комитета Союза машиностроителей России по тяжелому машиностроению

17 ноября 2010

  • Новости
17 ноября 2010 года под председательством члена Правления Союза машиностроителей России», генерального директора ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» Владимира Зарудного состоялось заседание Комитета Союза машиностроителей России по тяжелому машиностроению, которое было посвящено обсуждению стратегических перспектив российского тяжелого машиностроения на ближайшие годы, а также вопросам использования существующих инструментов получения дотаций российскими производителями.

Во вступительном слове председатель комитета отметил важность объединения усилий всех предприятий отрасли в отстаивании своих интересов перед лицом угрозы, происходящей со стороны зарубежных компаний, которые интересуются Россией исключительно как рынком сбыта и не спешат приносить в страну новейшие технологии, предпочитая разворачивать здесь производство морально устаревшего оборудования.

Представитель Института проблем естественных монополий выступил с информационным сообщением о ходе работ по совершенствованию Стратегии развития тяжелого машиностроения, подчеркнув, что в настоящее время в стратегии учитываются поступающие от Правительства Российской Федерации и предприятий России пожелания и замечания.

Начальник отдела тяжелого машиностроения Департамента базовых отраслей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Сосенко представил два доклада. Первый — о выделении в проекте Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база на 2010–2016 годы» подпрограммы «Развитие тяжелого машиностроения на 2012–2016 годы». Второй доклад — о внесении изменений в проект Федерального бюджета на 2010 год с целью включения предприятий тяжелого машиностроения в перечень получателей возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение. Сергей Сосенко отметил важность активного участия Союза машиностроителей в привлечении внимания первых лиц государства к данной тематике для обеспечения равных возможностей для российских производителей в сравнении с зарубежными.

Комментируя доклад главного специалиста Союза Дмитрия Панфилова по существующим механизмам предоставления льгот для российских производителей, Сергей Сосенко с сожалением отметил, что квоты по расходам, предусмотренным на данные цели в бюджете Российской Федерации, используются крайне мало.

Первый заместитель генерального директора АХК «ВНИИМЕТМАШ», профессор Борис Сивак выступил с докладом о состоянии и перспективах развития металлургического машиностроения, в котором особый акцент сделал на сложившейся тенденции предпочтения иностранных поставщиков металлургического оборудования при наличии аналогичной продукции отечественного производителя, а также указал на недостаточное внимание к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, перечень которых был значительно уменьшен в последней корректировке Минобрнауки России.

Участники заседания наметили ряд решений, которые будут отражены в итоговом протоколе по результатам заседания.



К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.