К борьбе за экологическую безопасность необходимо привлечь не только отвечающие за это ведомства, но и рядовых граждан России. Такое мнение высказали журналисты ведущих российских СМИ на встрече представителей Общественной палаты Российской Федерации и средств массовой информации. Этой позиции придерживаются заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский, вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии ОПРФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев и председатель Совета общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Владимир Захаров, принявшие участие в обсуждении.
Четыре издания — «Ведомости», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и «Коммерсант» — готовы безвозмездно разместить на своих сайтах экоролики, созданные «Центром экологической политики и культуры». Эта акция позволит заострить на проблеме внимание широких слоев граждан, считают представители СМИ.
Владимир Захаров предложил сформировать специальный модернизационный фонд, средства из которого будут поступать на переоборудование предприятий в соответствии с требованиями экологической безопасности. «Пополнять же фонд мы будем так называемыми «зелеными деньгами», — заявил Владимир Захаров — Это деньги, которые взимаются с предприятий в виде штрафов за нарушение экологии». Таким образом, у руководителей-производственников больше не будет возможности оправдывать несоблюдение экологических нормативов отсутствием средств. Штрафы не исчезнут в неизвестном направлении, а пойдут непосредственно на модернизацию предприятий в соответствии с экологическими требованиями.