В следующем году промышленный рост в РФ составит больше 10%

26 ноября 2010

  • Новости
По итогам 10 месяцев этого года промышленный выпуск в России увеличился на 8,6%. Наибольший вклад в этот рост, по данным Росстата, внесли обрабатывающие отрасли, среди которых высокие темпы выпуска продукции показывает машиностроение. Что сейчас происходит в сфере отечественного производства оборудования и чем следует поддержать наметившееся экономическое оживление?
Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев.
По словам Владимира Гутенева, лидером в развитии отечественного машиностроения по-прежнему является оборонно-промышленный комплекс. Государственная программа вооружений, которая сейчас утверждается, большие планы по модернизации экономики создают достаточно серьезный внутренний спрос. «Конечно, некая стагнация жилищного строительства не позволяет динамично развиваться подотрасли, которая занимается производством строительных машин и механизмов, – отмечает при этом Владимир Гутенев. – Но перспективы хорошие. И я уверен, что в будущем году мы перешагнем 10-процентную отметку промышленного роста».
По словам вице-президента Союза машиностроителей, основной вопрос – это повышение конкурентоспособности. Причем это вопрос не развития промышленности или машиностроения. Это вопрос конкурентоспособности экономики глобальной.
«Здесь необходим комплекс мер, – говорит Владимир Гутенев. – Мы не можем идти в будущее, не имея хорошо подготовленного персонала. Поэтому реформа образования имеет для нас большое значение. Мы активно участвуем в выработке образовательных стандартов, профессиональных стандартов, активно сотрудничаем с техническими вузами».
«Чрезвычайно важно реформирование правоохранительной и налоговой системы. Не менее важен государственный протекционизм – и в продвижении российского бизнеса, и в создании финансовых условий. Российскому бизнесу будет проще конкурировать на международной арене, если наши условия финансирования будут соответствовать условиям, которые есть у наших западных партнеров», – заключил Владимир Гутенев.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.