СоюзМаш России: об итогах года и планах на будущее
17 декабря 2010
Новости
17 декабря 2010 года состоялось совместное заседание Бюро Центрального совета и Правления Союза машиностроителей России на тему: «Новое качество деятельности Союза машиностроителей России в преддверии отчетно-выборных съездов». В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки и проведения очередного III съезда Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и очередного VI съезда Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», а также задачи Союза машиностроителей России, вытекающие из Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
Открыл заседание первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, генеральный директор ЦАГИ им.проф. Н.Е.Жуковского Борис Алешин. Он подвел основные итоги уходящего 2010 года и дал положительную оценку деятельности организации. «Основанием для этого служит уверенное наращивание масштабности решаемых задач и инициатив, повышение качества работы как в руководящих органах, так и в большинстве региональных отделений», – отметил Борис Алешин.
С информацией о подготовке к проведению очередных съездов Союза выступил вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По результатам обсуждения этого вопроса участники заседания приняли решение о созыве очередного III Съезда ООО «СоюзМаш России» и VI съезда ОООР «СоюзМаш России» в апреле 2011 года в городе Москве и утвердили план мероприятий по подготовке и проведению съездов.
Владимир Гутенев проинформировал собравшихся об основных положениях Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации, имеющих актуальное значение для машиностроительной и смежных отраслей промышленности России.
«Союз машиностроителей России как крупнейшая и влиятельная общероссийская организация, представляющая интересы реального сектора отечественной экономики, не может оставаться в стороне от решения задач, поставленных в президентском послании. Основные приоритеты деятельности нашего Союза полностью лежат именно в этом русле», – сказал Владимир Гутенев. Он назвал основные направления деятельности Союза, вытекающие из Послания Президента РФ. Прежде всего, это экология и промышленная безопасность, инновационная деятельность, энергоэффективность производства, молодежная политика, развитие частно-государственного партнерства, улучшение инвестиционного климата и др.
На совместном заседании была выработана позиция Союза машиностроителей России по отношению к предложениям комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Участники заседания выразили единое мнение о нецелесообразности внесения в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с увеличением рабочей недели до 60-ти часов. Принято решение проинформировать членов ОООР «СоюзМаш России» и профсоюзные организации, с которыми заключены отраслевые соглашения, о позиции Союза по данному вопросу.
В заключение члены Бюро ЦС и Правления Союза рассмотрели ряд организационных вопросов.