Бизнес в ответе за природу

15 декабря 2010

  • Новости
Производители и бизнесмены должны нести ответственность за экологическую безопасность России. Об этом шла речь на круглом столе «Экологическая ответственность бизнеса как основа модернизации экономики», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации. На обсуждение, организованное комиссией ОПРФ по вопросам модернизации промышленности и Клубом «Деловое собрание России», собрались около полутора сотен представителей властных структур, общественных организаций, научных сообществ, а также руководители крупнейших промышленных предприятий России.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, председатель комиссии ОПРФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. «Наша встреча акцентирована на экологической ответственности бизнеса, так как он играет определяющую роль в наиболее экологоопасной промышленно-технологической сфере, – пояснил Владимир Гутенев. – Мы должны отдавать себе отчет, что реализация официального курса на модернизацию и инновационное развитие экономики должна проходить на основе именно ответственного подхода, основанного на обязательных и достаточно жестких экологических ограничениях производственных технологических процессов».
Однако, подчеркнул Владимир Гутенев, «в российских условиях существует объективное противоречие, которое делает проблему экологической ответственности отечественного бизнеса столь актуальной». Основные причины общеизвестны: «это деградирующая производственная инфраструктура, недостаток финансов на технологическое обновление, низкая инновационная восприимчивость предприятий».
По мнению заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского, необходимо выработать варианты для решения двуединой задачи: «С одной стороны, – это улучшение экологической обстановки. С другой, – помощь бизнесу в проведении модернизации предприятий, так как это должно улучшить экологическую обстановку».
Точку зрения Михаила Островского о необходимости дуализма в подходе к решению проблем экобезопасности поддержали генеральный директор Клуба «Деловое собрание России» Ольга Акмулина, генеральный директор ЗАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат» Александр Бойченко, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Марина Вакула и другие собравшиеся.
Во время круглого стола участники выработали ряд предварительных программ, которые должны в дальнейшем в рамках частно-государственного и общественного взаимодействия создать условия для устранения противоречий между экономическими требованиями и экологической безопасностью.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.