Общественные советы как инструмент гражданского общества

17 декабря 2010

  • Новости
Работа общественных советов как составной части гражданского общества стала темой обсуждения заседания Общественной палаты Российской Федерации, прошедшего в Москве. Методику оценки эффективности работы общественных советов предложил председатель Комиссии ОПРФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Необходимость и своевременность создания такой методики поддержали секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, заместитель секретаря ОПРФ Михаил Островский, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и другие присутствующие.
Основной аспект выступления Владимира Гутенева был посвящен общественным советам при министерствах и ведомствах. Оценка деятельности советов выявила, что, по сути, большинство из них не выполняет возложенные на них функции. «На начальном этапе большинство общественных советов возглавляли члены Общественной палаты Российской Федерации, а деятельность советов носила достаточно активный и целенаправленный характер, – сообщил Владимир Гутенев. – Однако уже к 2009 году динамика активности и качество их работы заметно снизились, и они перестали выполнять роль инструмента гражданского общества по эффективному взаимодействию с государственными структурами».
Предварительный анализ показал, что «в ряде министерств, причем даже в таких важнейших, как Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство энергетики РФ, общественные советы не были созданы, – констатировал Владимир Гутенев. – В ряде случаев они были сформированы с прямым нарушением действующего законодательства. Число членов Общественной палаты Российской Федерации, возглавляющих советы, резко сократилось».
С 2007 по 2009 год в абсолютном большинстве общественных советов произошло значительное сокращение числа заседаний. А в некоторых в 2009 году не состоялось ни одного. Обсуждаемая тематика заседаний не всегда соответствовала масштабу и значимости задач, решаемых министерствами и ведомствами по реализации курса руководства страны на модернизацию и инновационное развитие.
Вопрос неэффективности работы общественных советов уже поднимался на пленарном заседании Общественной палаты весной этого года. «С тех пор ситуация несколько улучшилась, – считает заместитель секретаря ОПРФ Михаил Островский. – Но пока трудно говорить о том, насколько эффективнее стала проводиться работа общественных советов».
По словам вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, сейчас проводится дополнительная оценка их деятельности в соответствии с предложенной методикой. «В адрес руководителей 40 общественных советов были направлены письма за подписью заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Михаила Островского, – пояснил Владимир Гутенев, – с просьбой предоставить информацию об итогах их деятельности в 2010 году и планах на следующий год. А также дать предложения по темам для совместных мероприятий с участием различных институтов гражданского общества».
Пока получены ответы от 20 общественных советов: при Минрегионразвития России, Минобрнауки России, Минпромторге России и других. Только 11 из ответивших дали подробный отчет о своей деятельности. Эти ответы положили начало процессу определения эффективности деятельности Общественных советов при министерствах и ведомствах, который позволяет не только оценить работу этих структур, но и усовершенствовать данную методику.
Эти и другие предложения легли в основу проекта Ежегодного доклада Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в 2010 году.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.