На протяжении двух дней экологи из разных уголков России будут обмениваться опытом и обсуждать насущные проблемы в Общественной палате Российской Федерации. Около 70 экологических общественных объединений из регионов направили своих представителей на семинар-практикум, который проходит в Москве 15 и 16 декабря.
Благодаря огромным лесным массивам Россия всегда считалась легкими планеты. Однако сегодня ее трудно назвать безопасной страной с точки зрения экологии. Об этом в своем вступительном слове заявил председатель Комиссии ОПРФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. «По данным ООН, Россия занимает 3-е место в мире по вредным выбросам (после США и Китая) и 74-е место среди стран мира по экологической чистоте», – сообщил Владимир Гутенев.
Причину сложившейся ситуации вице-президент СоюзМаш России видит в «экологическом нигилизме лиц, принимающих решения, и экологическом невежестве значительной части населения». То, что сегодня Россия стоит на грани экологического кризиса, подтверждают статистические данные, приведенные Владимиром Гутеневым: «По сведениям Государственной Думы РФ, более 100 млн. российских граждан проживают в экологически неблагоприятных условиях. На каждого жителя приходится до 400 кг ежегодных промышленных выбросов предприятий в воздух. Только 15% городских жителей России живут на территориях, где уровень загрязнения воздуха соответствует нормативам. Доля загрязнения воздуха от автотранспорта составляет 46% общего выброса вредных веществ и доходит до 70–80% в крупных городах. Около 2/3 водных источников России непригодны для питья».
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно принимать меры незамедлительно, уверен Владимир Гутенев. Основные направления деятельности для экологов, по мнению председателя комиссии ОПРФ по вопросам модернизации промышленности, сформулированы в третьем послании президента России Дмитрия Медведева. «Это, по сути, программа действий в природоохранной сфере на ближайшее время, – пояснил вице-президент СоюзМаш России собравшимся. – В ней предполагается оценить реальное состояние всех загрязнённых территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба».
Участники семинара осознают, что основная нагрузка ложится на экологические объединения на местах. Именно экологи обязаны принимать активное участие в разработке и внедрении экологических программ для всех сред обитания российских граждан. Приоритетным же для представителей экодвижения должна стать выработка таких механизмов, при которых соотношение обязательных требований экологичности производства стало бы не препятствием, а катализатором модернизационных и инновационных процессов.