"Россия, вперёд!"

14 декабря 2010

  • Новости
13-14 декабря при поддержке Московского РО СоюзМаш России в подмосковном Сколково прошел III Всероссийский инновационный конвент в рамках форума «Россия, вперед!». Это главное событие года для молодых ученых и изобретателей, которое собирает авторов лучших инновационных идей и проектов. Московское РО СоюзМаш России представляли 73 молодых участника от крупнейших московских машиностроительных предприятий.
На конвенте Союз машиностроителей России выступил генеральным партнером Всероссийского молодежного конкурса «Заказ на инновации», главная цель которого – поиск инновационных решений различных технических задач для реального производства. Так, предприятия – члены Союза сформулировали заказы на необходимые им изобретения и впервые представили их молодым изобрета-телям. На старте проекта вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отметил: «В рамках конкурса молодые инноваторы впервые будут решать реальные задачи промышленного комплекса и это, мы на-деемся, скажется на конечных результатах в виде внедрённых в производство инноваций».
В рамках открытия прошло пленарное заседание на тему: «Модернизация России, долгосрочная стратегия. Сколково» Участники: Виктор Вексельберг (Фонд «Сколково»), Аркадий Дворкович (Администра-ция Президента), Анатолий Чубайс (РОСНАНО), Андрей Волков (Московская школа управления «Сколко-во»).
Заседание проходило в режиме «вопрос – ответ». Алексей Мельников (филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровское региональное отделение СоюзМаш) обратился к членам президиума: «Мы с коллегами из Союза машиностроителей России участвуем в форуме в разделе «Заказ на инновации». Перечень заказов от предприятий, входящих в Союз машиностроителей России, довольно большой. Насколько оптимистично вы оцениваете потенциал изобретателей, которые должны будут решать серьезные задачи предприятий?»
На этот вопрос с большим энтузиазмом ответил Анатолий Чубайс: «Прежде всего хочу поблагодарить Вас за SUKHOI. Я был на КнААПО не так давно и, честно говоря, до сих пор в восторге. Вы и есть спрос. Изобретатели должны стремиться решать ваши задачи». Аркадий Дворкович добавил, что каждый участник конвента должен чувствовать ответственность на свои изобретения и осознавать, что именно здесь создается платформа будущего.
Союз машиностроителей России провел активную работу, и на сегодняшний день поступило более 100 заказов от 44 предприятий. Из них 14 заказов было представлено от московских предприятий ММП им. В.В.Чернышева, ММПП «Салют», ГНПП «Базальт», НИИВТ им. С.А.Векшинского, ОДК, Обо-ронпром, Вертолеты России, НИМИ. От Московского регионального отделения СоюзМаш России в форуме также приняли участие представители ЦИАМ, МПО им. И.Румянцева, АМО «ЗИЛ», НТЦ им.А.Люльки, МВЗ им. М.Л.Миля, Русхимпром.
Одной из заметных тенденций не только состоявшегося форума, но и государственной молодёжной политики по поддержке талантливой молодёжи, становится переход от попыток создать «инновации из воздуха» к диалогу молодых инноваторов с предприятиями по их актуальным техническим задачам.
На форуме было отмечено, что стимулирование заказа на инновации от промышленных предприятий – одна из важнейших задач государства для поддержки молодых инноваторов.
Наибольшим интересом среди участников и гостей на форуме пользуется площадка «Заказ на инновации», сформированная предприятиями Союза машиностроителей России. За первые несколько часов работы её посетили генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, генеральный директор корпорации «Оборонпром» Андрей Реус, генеральный директор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин, вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов, депутаты Государственной Думы Павел Тараканов и Сергей Белоко-нев.
Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв принял участие в заседании редакционной группы по выработке рекомендаций форума для заседания Комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России.
А заседание Комиссии состоялось во второй день форума 14 декабря. Его провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В первый день работы форума были сформированы пять рабочих групп: секции «Наука и образование будущего», «Модернизационное предложение», «Спрос на инновации», «Сторонники модернизации» и «Финансовая инфраструктура».
В рабочих группах участники форума выработали тезисы, которые представили главе государства в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
На заседании Комиссии подробно рассматривалась проблема стартового капитала в инновацион-ном бизнесе, облегчение доступа новых высокотехнологичных компаний к финансовым ресурсам, а также защита интеллектуальных прав на продукты инновационной деятельности.
Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать законодательство с тем, чтобы права на ин-теллектуальную собственность отдельных разработчиков были разделены с правами и возможностями университетов.
В рамках обсуждения развития в России венчурных фондов была затронута тема участия частного капитала в финансировании инновационных проектов. Дмитрий Медведев заявил, что инновационная база не может существовать только за счёт государственной поддержки, однако государство должно вкладывать средства в наиболее важные исследовательские проекты. При этом Президент отметил, что государство должно не вмешиваться в деятельность частных венчурных фондов, а создавать условия для их работы в длительной перспективе с точки зрения налоговых и организационных правил.
В ходе обсуждения вопросов технического регулирования глава государства напомнил о юридически закреплённой возможности использования технических стандартов государств Европейского союза напрямую в российской правовой практике и дал поручение обобщить результаты использования европейских техрегламентов и стандартов в России.
Говоря о вопросах создания инноцентра в Сколкове, Дмитрий Медведев призвал научные круги активнее участвовать в проекте. Президент отметил, что инноцентр должен способствовать обмену опытом между ведущими мировыми специалистами и интеграции России в международное экономическое про-странство. Глава государства не исключил возможность создания филиалов Сколкова в других регионах страны.
Подводя итоги заседания Комиссии, Дмитрий Медведев заявил, что одна из основных проблем модернизации российской экономики – это неумение сочетать креативность и изобретательность с навыка-ми получения прибыли и призвал совмещать творческий потенциал с бизнес-подходом к современным раз-работкам.
В рамках форума также состоялась церемония вручения молодым учёным Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина.
Перед началом заседания Комиссии Дмитрий Медведев принял участие в процедуре обозначения координаты реперной точки, от которой будет планироваться дальнейшая застройка инновационного цен-тра «Сколково»: лаборатории, инженерные центры, здания и улицы.















К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.