Производители лесозаготовительной техники не боятся ВТО и готовятся к техническому переоснащению ЛПК

12 декабря 2010

  • Новости
В Вологде в рамках Международной выставки-ярмарки «Российский лес» состоялся круглый стол, на котором члены рабочей группы по лесозаготовительному машиностроению профильного Комитета при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России и ассоциации «Рослесмаш» обсудили текущее состояние и перспективы лесного машиностроения в посткризисный период развития экономики.
Заместитель председателя Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза Николай Еремеев в своем выступлении отметил, что с начала 2010 года отмечается рост объемов лесозаготовок, что положительно влияет на увеличение объемов производства отечественной лесозаготовительной техники.
Заметные перемены в секторе лесного машиностроения начали происходить в начале 2000-х годов. Именно тогда появились реальные угрозы потери рынка отечественными производителями из-за активной экспансии зарубежных производителей. Причем большая часть импортных машин, приходивших в Россию, была бывшей в употреблении. С целью повышения конкурентоспособности продукции заводы лесного машиностроения начали совершенствовать технику, улучшать контроль за качеством, применять зарубежные комплектующие, проводить техническое перевооружение производства и т.д. По целому ряду позиций удалось отстоять рынок, а производители манипуляторной техники даже вытеснили зарубежных конкурентов. До 2008 года доля российской техники составляла более 80% потребностей внутреннего рынка (вместо 30% в конце 90-х гг. прошлого века). Российские производители лесозаготовительных машин утверждают, что они готовы к экономическим изменениям, которые произойдут при вступлении в ВТО, так как уверенны в своих преимуществах.
Однако профильным Комитетом Союза машиностроителей России был зафиксирован факт увеличения в 2009 году доли рынка зарубежных предприятий лесного машиностроения, который преодолел порог критического значения (30%) и превысил 50%. Эксперты отрасли считают, что данный показатель красноречиво показывает, в чью сторону будет перевес в ближайшие 2–3 года. На рынке останутся сильнейшие, способные вступить в прямую конкуренцию с импортерами, для которых российские леса являются вожделенным рынком, считают они.
Профильный Комитет Союза машиностроителей России предложил отечественным производителям принять участие в разработке Концепции по утилизации устаревшей лесозаготовительной техники старше 10 лет.
Николай Еремеев проинформировал присутствующих, что Союз машиностроителей России и Ассоциация «Рослесмаш» совместно вышли с предложением в Минпромторг России о предоставлении преференций для производителей отечественной лесозаготовительной техники при реализации приоритетных инвестиционных проектов по развитию глубокой переработки древесины.
Участники круглого стола выразили готовность подготовить единый документ с предложениями по защите внутреннего рынка и техническому переоснащению хозяйств ЛПК страны, который будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.