Суперкомпьютеры: настоящее и будущее

28 января 2011

  • Новости
Заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по развитию индустрии суперкомпьютеров и их применению в промышленности под председательством генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко прошло 28 января 2011 года в Москве. В мероприятии принял участие заместитель руководителя МРГ, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
В ходе заседания были подведены итоги реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», стартовавшего в 2010 году в соответствии с протоколом заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Новация включает в себя создание базового ряда отечественных супер-ЭВМ с различными эксплуатационными характеристиками, разработку программного обеспечения для супер-ЭВМ и технологий проектирования и имитационного моделирования.
На заседании было отмечено, что в 2010 году Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ (г. Саров) изготовил и передал 15 отечественным предприятиям 21 экземпляр компактных супер-ЭВМ производительностью 1,1 терафлопс (1.012 операций в секунду), что позволило на 30% увеличить число суперкомпьютеров, используемых сегодня в российской промышленности.
Создаваемые в Сарове универсальные компактные суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении. Среди предприятий, получивших новые КС-ЭВМ, значатся ведущие компании в области авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической сферы и атомной отрасли: ОАО «ОКБ «Сухой», ОАО «КАМАЗ», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «ОКБ «Гидропресс», ФКП «НИЦ РКП» и др. Все компьютеры оснащаются программным обеспечением собственной разработки РФЯЦ–ВНИИЭФ.
В 2010 году были созданы и применены первые версии отечественных пакетов программ 3D имитационного моделирования на супер-ЭВМ с массовым параллелизмом ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД, НИМФА. Результатом мирового уровня является то, что созданные версии отечественных пакетов программ позволяют проводить расчёты с использованием до 1.000 процессоров. Это в несколько сотен раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.
Важным этапом реализации проекта станет ввод в эксплуатацию во РФЯЦ–ВНИИЭФ суперкомпьютера петафлопного класса (производительность 1.015 операций в секунду), который часть своих мощностей будет предоставлять отечественным предприятиям в режиме удаленного доступа. Планируется, что мощности будут использоваться для проведения расчетов и имитационного моделирования.
Однако в этом направлении еще есть над чем работать. По словам заместителя руководителя МРГ Владимира Гутенева, для успешного решения модернизационных задач в сфере IT- и грид-технологий недостаточно наличия самих технологий, пусть и самых передовых. «Важно прививать руководителям крупнейших промышленных предприятий культуру их потребления, создавать механизмы, которые бы задействовали эти технологии», – подчеркнул он. В модернизации, считает он, нуждаются законодательство, образование и область подготовка специалистов. Необходимо также активно использовать лучшие наработки западных партнеров в этой области.
На заседании были рассмотрены планы Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров и их применению в промышленности в 2011 году.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.