Владимир Путин встретился с руководством «Уралвагонзавода»

08 февраля 2011

  • Новости
В ходе встречи обсуждались итоги работы «Уралвагонзавода» в 2010 году, а также результаты государственной поддержки корпорации в кризисный период. Председатель Совета директоров корпорации Денис Мантуров и генеральный директор, член Правления Союза машиностроителей России Олег Сиенко доложили премьер-министру РФ о мерах, предпринимаемых менеджментом корпорации для повышения её экономической эффективности, о расширении ассортимента продукции – в частности, о разработке машин для тушения пожаров в труднодоступных районах.
Владимир Путин отметил, что за последнее время ситуация на «Уралвагонзаводе» изменилась в лучшую сторону. Он поинтересовался у главы корпорации, как сработали меры поддержки правительства и каковы результаты прошедшего 2010 года. Олег Сиенко рассказал, что на 31 млрд рублей сокращена общая задолженность предприятия. «У нас нет задолженности ни по налогам, ни по заработной плате, нет текущих просрочек. До конца декабря мы полностью погасили государственные гарантии, которые выдавались», - сообщил гендиректор «УВЗ». Сиенко доложил главе правительства, что сегодня на головном предприятии корпорации в Нижнем Тагиле работа идет в круглосуточном режиме, конвейер по гражданской продукции загружен практически полностью.
«Портфель заказов у нас сегодня сформирован до 2014 года. Работаем в плановом режиме. Безусловно, развиваем выпуск новых видов продукции – то, что намечалось у нас по бизнес-плану и утверждено Советом директоров. Это прежде всего мобильные буровые установки для нефтяной и газовой промышленности. В этом году мы уже поставляем их отдельным предприятиям. Развиваем, диверсифицируем площадку в Омске по гражданской продукции, в частности по железнодорожной тематике», - рассказал Сиенко.
Оборот корпорации составил порядка 95 млрд рублей, с учётом зависимых обществ – 117 млрд рублей. Численный состав работающих – порядка 54 тыс. человек.
Владимир Путин поинтересовался также величиной средней зарплаты. Глава корпорации сообщил, что если 2010 год начинали с 13,5 тыс. рублей, то к декабрю зарплата достигла 25 тыс. рублей. Плановые показатели на 2011 год – 26–27 тыс. рублей.
Заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров положительно оценил как результаты мер господдержки, так и саму работу менеджмента. По его словам, менеджмент «эффективно сработал: за два года издержки производства были снижены почти на 50%. Такими результатами сложно похвастать другим предприятиям».
Мантуров сообщил также, что с учётом поручения главы правительства РФ по решению комплексной проблемы загрузки предприятий корпорации, с учётом оптимизации гособоронзаказа на последующий период – подготовлен ряд предложений, в том числе и для МЧС России, учитывая пожароопасную ситуацию в 2010 году.
«Мы разработали специализированные машины для пожаротушения, особенно в труднодоступных районах, в основном в лесных. Ряд модификаций уже отработали и сертифицировали машину на базе лёгкого гусеничного шасси производства Рубцовского завода, который входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Готовы также и на тяжёлом шасси отработать другие варианты, более многофункциональные. У нас есть понимание с Министерством по чрезвычайным ситуациям по заинтересованности в закупке данной модификации», - пояснил Денис Мантуров.
Было уточнено, что реализация этих планов потребует дополнительного финансирования в программу закупок Министерства по чрезвычайным ситуациям. Тогда как для «Уралвагонзавода» будет обеспечена загрузка механосборочного производства.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.