Инновации помогут аграриям. В Общественной палате РФ обсудили перспективы развития мелиорации
27 января 2011
Новости
О проблемах рационального отношения к земельным ресурсам и необходимости развития системы мелиорации в России пришлось задуматься всем летом прошлого года, когда большинство регионов России пострадали от засухи. В годы рыночных реформ научные и прикладные наработки в области мелиоративной работы предали забвению, как и накопленный научный потенциал агрономической науки. И аномальная жара 2010 года стала мощным стрессовым фактором, потребовавшим корректировки традиционных систем ведения земледелия и агротехнологий. Об инновационных решениях вопроса мелиоративного улучшения земель шла речь 27 января 2011 года в Общественной палате на круглом столе «Развитие мелиорации на примере отдельных регионов России», организованном Комиссией ОП РФ по вопросам модернизации промышленности, Комиссией ОП РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства совместно с Союзом машиностроителей России. Вели заседание круглого стола председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и член ОП РФ Надежда Школкина.
Одним из главных вопросов мероприятия было обсуждение проекта Концепции Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».
Во вступительном слове председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил необходимость своевременного решения проблемы мелиорации в регионах России.
«Эта тема сегодня представляется нам наиболее важной, так как здесь сходятся интересы общества, целого ряда организаций и общественных советов, – подчеркнул Владимир Гутенев. – К большому сожалению, предыдущие двадцать лет нанесли большой урон в первую очередь успешно функционировавшим системным институтам. Это касается и той огромной работы, которая велась в Советском Союзе по мелиорации земель, и подготовки специалистов, и внедрения на тот момент передовых технологий, таких как капельное орошение, которое в те времена развивалось широко в Израиле, в европейских странах.
Вместе с тем Владимир Гутенев сделал акцент на положительных тенденциях, наметившихся сегодня в мелиоративном направлении. Выступление председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина относительно новых подходов в системе мелиорации вызвало бурную дискуссию.
Директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Елена Беседина заметила, что до сих пор не существует единой законодательной базы, регулирующей вопросы мелиорации земель.
В своем выступлении член президиума Центрального совета Агропромышленного союза России Надежда Школкина подчеркнула главное: надо не допустить повторения прошлогодней ситуации с засухой, в чем немалой может быть помощь тех аграрных предприятий, которые уже на практике внедряют перспективные разработки в области мелиорации, производстве систем орошения земель. И в этом плане надо эффективно использовать средства, выделяемые на эти цели государством.
Интересные практические решения представил инженер-гидротехник агрохолдинга «Дмитровские овощи» Евгений Коновалов. Благодаря применению новейших технологий для укладки узкотраншейного дренажа в прошлом году на землях агрохолдинга был собран богатый урожай.
Директор по экономике и финансам ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и ЖКХ» Людмила Медведева сообщила, что компания производит современные дождевальные машины, несколько видов насосных станций, системы капельного орошения. Во время засухи 2010 года оросительная техника предприятия спасла многие хозяйства от неурожая. Среди деловых партнеров компании заказчики оросительной техники из Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Китая, Сирии, Иордании и Кувейта.
Подводя итоги работы круглого стола, Владимир Гутенев выразил уверенность в том, что такие инициативы должны получить поддержку на государственном уровне. И те проблемные направления, что были намечены в ходе круглого стола, получат дальнейшее продолжение и обязательно будут услышаны.