Сколково – «город-сад» для героев будущего

20 января 2011

  • Новости
В московском Центре современной культуры «Гараж» среди представителей широкой общественности прошли презентации и обсуждение градостроительных концепций Инновационного центра «Сколково».
Из нескольких десятков заявок в финал конкурса на разработку лучшей градостроительной концепции инновационного центра были отобраны проекты «Город-сад» французской компании AREP и «Город-герой» голландской компании OMA.
С точки зрения привлекательности для будущих жителей «Город-герой» ориентирован на «молодёжную инновационную тусовку» и энергичный образ жизни, в то время как «Город-сад» по своим решениям больше подходит зрелым инноваторам с семьями, предпочитающим комфортный образ жизни и интеграцию работы и дома.
Говоря о преимуществах проектов, представитель компании AREP Этьен Трико подчеркнул, что основная идея их проекта — это создание городской деревни: «Да, это звучит как парадокс. Но нам нравится эта идея, потому что это могло бы быть моделью для устойчиво развитых городов XXI века. Это место, где вы живёте рядом с другими людьми, то есть вы можете общаться, обмениваться информацией, знакомиться. У вас есть все условия, которые позволяют вам работать, исследовать, изобретать. В то же время вы близки к природе, живёте в спокойствии. Это – жизнь и работа в границах природы». Представитель компании ОМА Рейньер де Грааф сказал: «Отличие нашего проекта в том, что он сам по себе инновация».
В общественном обсуждении представленных концепций приняли активное участие представители молодёжной секции Союза машиностроителей России, направив целый ряд отзывов в адрес Градостроительного совета Фонда «Сколково».
Мнения представителей машиностроительного сообщества разделились.
Директор по развитию персонала «Управляющая компания – группа ГАЗ» Оксана Гудис предпочла концепцию AREP. «В ее основе лежит удобство и комфорт каждого отдельного человека, забота о его личности как непреходящей общечеловеческой ценности, в противовес концепции OMA, которая ориентируется на урбанистический подход и коллективистский тренд как систему ценностей будущего российского иннограда и его потенциальных обитателей», – отмечает она.
Молодой менеджер холдинга «Росиийская электроника» Илья Галаев отметил: «Компания OMA представляется мне более привлекательной, так как русский менталитет и образ жизни еще не готов интегрировать работу и отдых без ущерба друг для друга».
Инженер ФГУП «Базальт» Ольга Брим поддержала проект голландский специалистов: «Проект компании ОМА более дерзкий и энергичный, что привлечет большее количество талантливой молодежи, эмоциональных, а не рациональных сотрудников, которые в дальнейшем смогут сформировать совершенно новый, уникальный, класс специалистов, адаптированный под особенности нашего государства».
Представитель Департамента строительства ОАО «КАМАЗ» Наталья Валеева отметила привлекательность проекта AREP ввиду его меньшей стоимости по отношении к конкуренту и ориентации на семейные пары.
Руководитель Департамента стратегических коммуникаций «Концерна «Тракторные заводы» Гелла Наминова и консультант по работе с молодёжью Лира Красноборова также предпочли французский проект «Город-сад» как более отвечающий представлениям о современном образовательном центре России.
Сити-менеджер Фонда «Сколково» Виктор Маслаков сообщил, что окончательное решение о выборе градостроительной концепции Инновационного центра «Сколково» будет принято в конце февраля на заседании Совета Фонда.
Ознакомиться с презентациями и краткими сравнительными характеристиками концепций можно на сайте центра «Сколково» http://www.i-gorod.com/newslist/20110113001-vote/


К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.