Красноярские машиностроители делают ставку на инновации и кооперацию

11 марта 2011

  • Новости
11 марта 2011 года в Красноярском региональном отделении Союза машиностроителей России прошла отчетно-выборная конференция, в которой приняли участие 84 делегата от всех краевых предприятий – членов Союза машиностроителей России.
Их приветствовали гости конференции: заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов, начальник отдела Министерства промышленности и энергетики Красноярского края Ольга Сысоева и представитель Центрального совета Союза машиностроителей России, заместитель начальника центра технологического аудита ОАО «РЖД» Олег Сеньковский.
С докладом о проделанной работе выступил заместитель председателя регионального отделения Андрей Шаров. Он отметил, что, исходя из приоритетных целей, определенных Президентом и Правительством страны (модернизация промышленного производства, переход на инновационный путь развития), Красноярским региональным отделением СоюзМаш России сегодня решаются конкретные задачи по разработке и продвижению краевых проектов, подготовке кадров для машиностроительной отрасли, развитию научно-технического творчества молодежи. Красноярское региональное отделение осуществляет тесное взаимодействие с краевыми органами государственной и законодательной власти, ведет совместную работу с общественными объединениями.
Совместно с Администрацией и Правительством Красноярского края региональным отделением велась разработка антикризисных предложений и программ, некоторые из которых были реализованы в законах Красноярского края. Среди них Закон о государственной поддержке организаций машиностроительного комплекса края в 2009–2010 годах, по которому три предприятия, входящие в СоюзМаш России, получили субсидии. Кроме того, были внесены поправки в краевой Закон о государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности, изменения в краевую целевую программу, в соответствии с которыми было выделено 80 млн. рублей из краевого бюджета на поддержку инновационной деятельности в Красноярском крае.
В настоящее время приоритетными задачами сотрудничества с краевыми властями различных уровней являются вопросы разработки и продвижения комплексной Концепции развития промышленности в Красноярском крае. Региональное отделение уделяет большое внимание вопросам взаимодействия с предприятиями и организациями региона по разработке и продвижению их проектов. Одним из наиболее крупных начинаний является участие в Межрегиональной инновационной программе «Сибирское машиностроение». «Главная цель этого проекта – подготовить промышленность СФО к внедрению инновационных разработок опережающего характера и тем самым достичь высокого уровня конкурентоспособности на внутреннем рынке, – подчеркнул Андрей Шаров. – За основу берется формирование кооперационных отношений: вместо конкуренции между собой предприятия из разных уголков Сибири объединяют технологии и ресурсы в производство сложных импортозамещающих изделий».
Эта модель может стать ключевым элементом, способным существенно увеличить возможности и уровень инновационной активности регионов Сибири. Среди них – производство оборудования для ТЭК, транспортное машиностроение, оборудование для строительства и ЖКХ, медицинское машиностроение.
В 2010 году предприятия – члены регионального отделения вышли с инициативой по созданию кластера транспортного машиностроения на основе глубокой переработки алюминия. Проект получил поддержку Губернатора Красноярского края, заинтересовал многих производителей в Сибирском федеральном округе, а также администрации соседних регионов. В настоящее время работа продолжается, подготовлен меморандум, который уже подписали практически все участники проекта, ожидается его подписание у Губернатора края. Данный проект может стать не только показательным примером создания глубокой кооперации предприятий края и СФО, но и настоящим локомотивом развития промышленности и экономики нескольких регионов, считают члены регионального совета.
Традиционно Союз машиностроителей России уделяет серьезное внимание подготовке кадров для машиностроительной отрасли, развитию начального и среднего профессионального образования, взаимодействию с высшими учебными заведениями.
«В этом году нам предстоит решать немало задач, связанных с выведением промышленности края на качественно новый уровень, созданием высокотехнологичных, эффективных производств, выпуском конкурентоспособного продукта. И большая роль в этом принадлежит нам с вами», – отметил в заключение Андрей Шаров.
Работа Красноярского регионального отделения признана делегатами конференции удовлетворительной.
На конференции прошли выборы нового состава регионального совета, контрольно-ревизионной комиссии, избраны делегаты на III Съезд Союза машиностроителей России, который пройдет в мае нынешнего года.
На первом заседании Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России члены регионального совета избрали своего председателя, которым вновь стал генеральный директор ОАО «Красноярский машиностроительный завод» Владимир Колмыков.


К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.