Федеральный лизинг как путь модернизации

25 февраля 2011

  • Новости
25 февраля 2011 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Модернизация через повышение эффективности федерального лизинга», организованные Комиссией ОП РФ по вопросам модернизации промышленности, Комиссией ОП РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и Союзом машиностроителей России.
Вела мероприятие член Общественной палаты РФ, член Президиума Центрального совета Агропромышленного союза России Надежда Школкина. В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств и ведомств, предприятий-производителей сельскохозяйственной техники, общественных организаций, бизнес-сообщества, эксперты, ученые. В повестку дня слушаний были вынесены вопросы о состоянии и перспективах федерального лизинга в России.
«Развитие лизинга может стать толчком для развития отечественного машиностроения и будет способствовать модернизации экономики страны», – сказала во вступительном слове Надежда Школкина. По ее мнению, сегодня в доступном лизинге качественной техники нуждается аграрно-промышленный сектор, перерабатывающие производства, а также предприятия Крайнего Севера.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров, заместитель генерального директора ОАО «Воронежсельмаш» Владислав Чернов, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова, генеральный директор ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» Павел Колинко.
Основным игроком на рынке лизинга сельскохозяйственной техники является Росагролизинг. По мнению Людмилы Орловой, Росагролизинг призван быть эффективным средством модернизации и техперевооружения в АПК, а также должно в полной мере обеспечить баланс государственных интересов, интересов сельхозпредприятий, сельхозмашиностроения и лизинговой компании. Вместе с тем сельхозпроизводители жалуются на низкое качество техники, передаваемой в лизинг, высокие расценки, узкий перечень предлагаемого оборудования, где приоритет отдается самоходной технике, тогда как урожайность и собственно технологическое перевооружение обеспечивает прицепное и навесное оборудование.
В свою очередь, гендиректор Росагролизинга Валерий Назаров подчеркнул, что возглавляемая им организация имеет возможность закупать только отечественную технику, которая не всегда соответствует современным стандартам. В числе факторов, влияющих на конечную цену техники, он назвал большое число посредников.
Подводя итог мероприятия, член Общественной палаты Надежда Школкина указала на необходимость принятия стратегии развития лизинга в России и дать мотивацию потенциальным инвесторам, желающим прийти в этот сектор.
Комментируя итоги мероприятия, вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев отметил, что инновационное развитие агропромышленного комплекса тормозится прежде всего низким технологическим уровнем промышленности. Именно в этой взаимосвязи мы должны искать пути модернизации как промышленности, так и сельского хозяйства.
Резолюция общественных слушаний будет направлена в соответствующие министерства и ведомства.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.