Приблизить систему профобразования к потребностям рынка

25 февраля 2011

  • Новости
Проблемы кадрового потенциала предприятий машиностроительной отрасли в Саратовской области рассмотрели на заседании Клуба технических директоров и главных инженеров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Саратовской области.
Организаторами данного мероприятия выступили Саратовское региональное отделение Союза машиностроителей России и Министерство промышленности и энергетики области.
Вели заседание Клуба первый заместитель председателя Саратовского РО Союза, генеральный директор ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (ОАО «СЭПО») Евгений Резник, член регионального совета Саратовского РО, заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский и член Саратовского РО Союза, декан машиностроительного факультета Саратовского государственного технического университета Олег Давиденко.
В заседании Клуба приняли участие технические директора и главные инженеры предприятий отрасли, представители Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Министерства образования, Министерства занятости, труда и миграции области и представители высших и средних учебных заведений.
Во вступительном слове Владимир Белгородский отметил, что сегодня, когда промышленный комплекс области начинает переходить от «стратегии сжатия к стратегии развития», на ведущих предприятиях на первый план выходит проблема дефицита кадров, в основном рабочих профессий (станочники, наладчики, сборщики, сварщики) и управленцев низшего и среднего звена (мастера, начальники участков). В настоящее время именно кадры становятся узким местом и главным сдерживающим фактором развития промышленности региона.
По оценочным данным, в ближайшие пять лет наибольший спрос будет на специалистов с начальным профобразованием. Почти 65% общей потребности в кадрах по промышленности придется на рабочие специальности. А выпуск учащихся начального профессионального образования снизился с 1990 года практически в 2 раза – с 19,9 до 10,2 тысячи.
Наибольшая доля вакансий приходится на машиностроение и оборонно-промышленный комплекс области (свыше 70% от общей потребности в рабочих профессиях).
Так, развитие ОАО «Завод металлоконструкций» реально сдерживается проблемой набора 50–70 высококвалифицированных сварщиков с более чем достойной заработной платой (как ни парадоксально, предприятие готово возить сварщиков из Казахстана вахтовым методом).
На промышленных предприятиях сохраняется дефицит рабочих станочников (токарей, фрезеровщиков, шлифовальщиков) – свыше 22%, наладчиков станков с ЧПУ и слесарей-ремонтников – свыше 44%, электриков – около 11%, электросварщиков – около 23 %. При этом в основном требуются специалисты 5–6 разрядов. А таких специалистов на рынке труда остается все меньше, так как старые квалифицированные рабочие уходят на отдых, а молодых еще не подготовили (70% выпускников училищ имеют лишь 3 квалификационный разряд). Квалификация рабочего является важным фактором при производстве высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Корень проблемы лежит в отсутствии современной системы подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время важно приблизить систему профобразования к потребностям рынка, подключив к этому процессу работодателей.
Практическим опытом подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников рабочих профессий в условиях посткризисного развития экономики региона поделились руководители и специалисты предприятий машиностроения и ОПК области.
К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.