Российские и немецкие производители тракторной и сельскохозяйственной техники договорились о сотрудничестве в области разработки инновационной продукции
23 марта 2011
Новости
В середине марта в Москве в рамках сотрудничества Союза машиностроителей России с немецкими промышленными союзами прошел семинар с участием ведущих российских и немецких машиностроительных компаний по обсуждению возможного сотрудничества в разработке и применении новых инновационных технологий в области инвестиционных проектов, реализуемых в отечественном машиностроении.
По словам заместителя председателя Комитета Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению Наталии Партасовой, прошедшее мероприятие с участием немецких партнеров носит стратегический характер и крайне важно для развития российского машиностроительного комплекса. «Цифры говорят сами за себя: Союз машиностроителей представляет интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения, и более 7000 крупных и средних предприятий машиностроительного комплекса России. Одним из главных направлений работы Союза является стимулирование, разработка и производство новых видов продукции, а также оказание содействия в освоении новейших мировых технологий», – отметила Наталия Партасова в своем выступлении.
В рамках семинара прошла презентация новых разработок компонентной базы для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, отвечающих всем требованиям и стандартам мирового рынка. Российские и немецкие компании обменялись компетенциями и исчерпывающей информацией о производимой перспективной продукции, используемых технологиях, инновационных проектах.
Специалисты немецкого концерна ZF представили свои наработки в области компонентов для колесной сельскохозяйственной (тракторы, комбайны) и промышленной техники.
Участники семинара подчеркнули, что международная кооперация, в частности использование российскими компаниями, в том числе машиностроительно-индустриальной группой «Концерн «Тракторные заводы», компонентной базы ведущих мировых производителей, может найти отражение в разрабатываемой по поручению Правительства Российской Федерации Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2020 года.
По итогам проведенного семинара участники обсуждения договорились об осуществлении конкретных шагов по совместной разработке инновационной продукции, которая позволит немецким и российским производителям предложить рынку продукцию высочайшего качества, отвечающую современным техническим и экологическим стандартам, улучшить технические характеристики востребованных серийных моделей, а также повысить эффективность производственно-технологических процессов на предприятиях отрасли.