О роли молодежи в модернизации и инновационном развитии России

31 марта 2011

  • Новости
31 марта 2011 года в Общественной палате РФ в преддверии подготовки к ее пленарному заседанию состоялась конференция «Модернизация и инновационное развитие: глобальное партнерство», организованная Межкомиссионной рабочей группой по вопросам модернизации промышленности совместно с Межкомиссионной рабочей группой по проблемам детства и молодежной политике при активной поддержке Союза машиностроителей России.
В конференции приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Олег Рожнов, вице-президент Союза машиностроителей России, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина, члены Общественной палаты Ирина Плещева, Анатолий Либет, Любовь Духанина и др., а также представители предприятий, ведущих вузов, молодежных объединений.
В центре внимания участников конференции и главными темами дискуссий были вопросы роли молодежи в модернизации и инновационном развитии России, привлечения молодых перспективных специалистов на промышленные предприятия, повышения престижа инженерных специальностей.
По мнению вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, сегодня среди российской молодежи престиж инженерных специальностей крайне низок. Серьезно подорваны интеллектуальные ресурсы, происходит деградация в системе вузовского образования, о чем говорил Президент России на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. Подходить к решению проблемы подготовки инженерных кадров необходимо комплексно, и ведущая роль здесь отводится именно активной молодежи.
«Для привлечения перспективной молодежи на промышленные предприятия должны создаваться условия, – подчеркнул Владимир Гутенев. – Это, во-первых, образование, а именно его качество, поскольку именно это делает будущих специалистов конкурентоспособными. Второе – это социальные гарантии, грамотная кадровая политика. Это и зарплаты, и доступное жилье, и перспективы профессионального роста. Важно то, что уже сегодня некоторые крупные предприятия предоставляют жилье перспективной молодежи, причем с погашением в течение времени значительной части его стоимости. Таким образом, решаются вопросы и закрепления кадров, и создания выгодной мотивации тем молодым специалистам, которые строят свою карьеру на предприятиях промышленности. Немаловажен для молодежи сегодня и фактор духовного роста, культурного развития, то, как они проводят досуг. Все вместе это влияет на развитие активного молодого поколения – будущего нашей страны».
По мнению члена Общественной палаты Ирины Плещевой, взаимоотношения молодежи и старшего поколения должны строиться на доверии. Без этого доверия нет будущего.
Насколько успешно реализуются программы адаптации и подготовки молодых специалистов на практике, рассказал в своем докладе заместитель генерального директора по работе с персоналом ОАО «Компания «Сухой», член Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России Алексей Акимов. Позитивным опытом организации работы с молодежью на предприятии поделилась руководитель департамента кадровой оптимизации Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Светлана Коледова. Свои решения представили и представители молодежных общественных объединений.
В ходе дискуссии участники конференции презентовали ряд интересных проектов, обменялись мнениями. Говоря о конкретных шагах, сделанных в данном направлении, Владимир Гутенев отметил, что от Общественной палаты Президенту был представлен ряд предложений, направленных на поддержку молодых специалистов, которые были им рассмотрены и включены в поручения соответствующим министерствам.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.