В Свердловской области формируются контуры будущего научно-производственного кластера в сфере наноиндустрии

21 апреля 2011

  • Новости
21 апреля 2011 года в Екатеринбурге в агентстве «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция с министром промышленности и науки Свердловской области, членом Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Александром Петровым на тему «Формирование нанотехнологического кластера в Свердловской области. Реализация научных и производственных проектов».
Как рассказал Александр Петров, министерство промышленности и науки Свердловской области реализует комплексный подход к проблемам нанотехнологий на Среднем Урале, организуя кооперацию научного сообщества и бизнес-структур и оказывая поддержку на региональном уровне означенным организациям в доведении проектов до стадии производства.
При содействии министерства сегодня в Свердловской области формируются контуры будущего научно-производственного кластера в сфере наноиндустрии. Разработкой и внедрением нанотехнологий занимаются порядка 45 научно-производственных и промышленных предприятий, в том числе крупнейшие промышленные гиганты: Уралвагонзавод, Русский магний, Кировградский завод твердых сплавов, Уральский оптико-механический завод, шесть Институтов Уральского отделения Российской академии наук (Институт физики металлов, институт электрофизики, институт машиноведения, институт высокотемпературной электрохимии, институт органического синтеза, институт химии твердого тела, институт металлургии), а также четыре высших учебных заведений Свердловской области (УРФУ, УГЛТУ, УРГЭУ, Уральская медицинская академия).
Ядром нанотехнологического кластера станет нанотехнологический центр, создаваемый при участии ОАО «Роснано» на базе Уральского научно-исследовательского технологического института. Цель нанотехнологического центра – решать задачи по разработке нанотехнологий и их последующей коммерциализации с помощью новейшего технологического оборудования.
Александр Петров рассказал об основных вехах развития нанотехнологий в Уральском регионе в 2008-2010 гг. и о планах министерства по развитию отрасли на 2011 – 2015 гг. Так, в 2010 году предприятиями Свердловской области получено 27 принципиально новых научно-технических продуктов в сфере нанотехнологий. Они охватывают 6 приоритетных направлений: конструкционные наноматериалы, топливные элементы, катализаторы для очистки воды и газов, защитные и износостойкие покрытия, оптические элементы и электроника, медицинская техника и препараты.
Отбор претендентов, которые могут рассчитывать на бюджетное финансирование, происходит посредством конкурса. Председатель конкурсной комиссии, директор Учреждения Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени института физики металлов Уральского отделения РАН, академик, Владимир Устинов пояснил, что в 2011 году для участия в конкурсе допускаются как опытно-исследовательские проекты, так и проекты, которые подразумевает непосредственное внедрение готовых разработок в производство. «На сегодняшний день в конкурсную комиссию поступило порядка 30 заявок. При лимите на 2011 год порядка 80 млн рублей, по 3 млн рублей получат победители конкурса, представившие разработки, по 7 млн рублей – гранты для проектов-победителей, предусматривающих внедрение нанотехнологий», – пояснил Владимир Устинов.
Общий объем опытного производства нанопродукции на предприятиях Свердловской области в 2010 году составил более 200 млн рублей. По планам министерства, в 2011 году этот показатель будет увеличен в 2-3 раза.
В настоящее время в Свердловской области разработана и реализуется Областная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций на 2011-2015 гг.». По словам Александра Петрова, «у программы амбициозная, но вполне реальная по нашим оценкам цель – создание до 2015 года не менее 16 наноиндустриальных производственных комплексов с общим объемом производства не менее 10 млрд. рублей».

К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.