В повестке дня – энергосбережение

14 апреля 2011

  • Новости
14 апреля 2011 года в Ульяновске прошел практический семинар на тему: «№261-ФЗ: введение норм энергосбережения и энергоэффективности. Энергоаудит в промышленности: новое направление в снижении издержек». Семинар был организован Ульяновским региональным отделением Союза машиностроителей России совместно с Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области.
К участникам семинара обратился председатель Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России, заместитель председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. Он отметил, что вопрос энергосбережения и энергоэффективной экономики является очень важным и обозначен в качестве приоритета на региональном и федеральном уровнях. Экономика региона вышла из кризиса и в последнее время наблюдается достаточно интенсивный подъем промышленного производства. Как следствие – растёт энергопотребление. Решать эту проблему необходимо не только путём развития электросетевого комплекса области, но и путем энергосбережения.
С этой целью Правительством данного региона утверждена «Стратегия энергоэффективности и энергосбережения Ульяновской области на период 2010-2020 годов». За время действия программы Ульяновская область сэкономит более 13 млрд рублей, а объемы потребления энергоресурсов должны уменьшиться на 15%.
«Через 10 лет энергоёмкость валового регионального продукта должна снизиться на 40%. Это достаточно серьезные задачи, и если они будут выполнены, то экономика Ульяновской области серьезно выиграет в конкурентном плане. Только такой подход позволит на длительное время решить проблему энергобезопасности региона. И, конечно же, в выполнении этой задачи особая роль отводится машиностроительной отрасли, в которой сосредоточено энергоёмкое производство. Кроме этого, нам необходимо вхождение в федеральные целевые программы, касающиеся внедрения энергосберегающих технологий, а также другие федеральные проекты, связанные с этой темой», – сообщил Вильдан Зиннуров.
На семинаре руководителям и главным энергетикам предприятий машиностроительного комплекса была предоставлена систематизированная информация о положениях Федерального Закона №261 от 23.11.2009, об организации управления энергосбережением в Ульяновской области, о проведении энергетического обследования (энергоаудита) и составлении энергетического паспорта предприятия.
На выставочной экспозиции участники семинара могли ознакомиться с современными энергосберегающими технологиями и осмотреть образцы энергосберегающих люминесцентных светильников нового поколения с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), светодиодных светильников, промышленных приборов учета энергоресурсов, инновационных теплоизоляционных материалов, изготовленных с использованием нанотехнологий.
На семинаре с докладами и презентациями выступили ведущие специалисты по энергосбережению Ульяновска и других регионов РФ Среди них – профессора Ульяновского и Тольяттинского государственных университетов, ведущие специалисты «Центра энергосбережения Ульяновской области», представители энергоаудиторских компаний и производителей энергосберегающих светильников нового поколения на основе светодиодов.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.