Проекты некоммерческих организаций должны быть конкретными и востребованными
19 апреля 2011
Новости
19 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Проведение конкурсов по распределению средств государственной поддержки некоммерческих организаций в 2011 году». Руководители некоммерческих организаций рассказали о приоритетных направлениях работы, на которые будут выделены средства господдержки в 2011 году. В работе круглого стола принял участие вице-президент Союза машиностроителей России В.В.Гутенев.
Как известно 2 марта 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидий для проведения конкурсов и выделения по их результатам грантов российским некоммерческим организациям (НКО). На социально значимые проекты в этом году государство потратит один миллиард рублей.
Уже в начале мая 2011 года стартуют ежегодные конкурсы господдержки некоммерческих организаций. В этом году общая сумма выделенных средств составляет 1 млрд. рублей. О том, на какие направления деятельности будут выделяться гранты, руководители шести НКО-операторов рассказывали в Общественной палате РФ 19 апреля с.г.
Как отметила президент «Института проблем гражданского общества» Мария Слободская, приоритеты господдержки НКО обсуждались 8 апреля с.г. на встрече с Президентом РФ. По ее словам, глава государства обратил внимание на то, что проекты некоммерческих организаций, на которые выделяются госсредства, должны быть конкретными и востребованными. Именно поэтому существенным «плюсом» заявок будет считаться наличие софинансирования. «Если у проекта есть софинансирование из регионального бюджета или частных средств, то это уже говорит о том, что он актуален», – подчеркнула Слободская.
Ключевых направлений, на которые будут выделяться деньги, три, а именно: защита детства (в том числе, сопровождение семей, защита детей от насилия, реабилитация жертв насилия, помощь сиротам, тяжелобольным и инвалидам); поддержка талантливой молодежи (изобретателей, ученых, предпринимателей); урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
Общественные организации, подающие заявки, должны не только обратить внимание на эти приоритеты, но и правильно выбрать «своего» НКО-оператора.
Так, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», который поддерживает молодежные инициативы, проекты молодежных движений и организаций, будет принимать заявки с проектами молодых ученых и изобретателей, а также заявки, направленные на воспитание толерантности и противодействие экстремизму в молодежной среде. «Государственный клуб» начнет прием заявок с начала мая и до 15 июля, а к 20 августа 2011 года подведет итоги конкурса.
«Лига здоровья нации» ждет проекты, направленные на развитие здоровья нации и охрану окружающей среды. «Национальный благотворительный фонд» будет распределять средства господдержки между НКО, представившими проекты по работе с детьми (в т.ч. с детьми, преступившими закон), а также по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
Подробная информация обо всех конкурсах будет опубликована в начале мая в «Российской Газете», на сайте Общественной палаты РФ, а также на интернет-ресурсах НКО-операторов.