«РОСОБОРОНЭКСПОРТ» - новые предложения для Латинской Америки

15 апреля 2011

  • Новости
В период с 12 по 15 апреля в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на территории выставочного центра RIOCENTRO прошла Международная латиноамериканская выставка авиационных и оборонных систем ЛААД-2011. Этот представительный смотр новейшего вооружения и военной техники проводился уже в восьмой раз под патронажем министерства обороны и министерства иностранных дел Бразилии. Организатор выставки – компания «CLARION- EVENTS».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт», которое является единственным в России государственным посредником по экспорту/импорту конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения - традиционный участник этой выставки. В составе единой российской экспозиции в Рио-де-Жанейро представили свою продукцию ведущие российские предприятия: ОАО «Вертолеты России» (член Союза машиностроителей России), ФГУП «ГНПП «Базальт» (член Союза машиностроителей России), ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Организатор российской экспозиции - Государственная корпорация «Ростехнологии», возглил делегацию первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин.
Высокий уровень развития науки и технологий, большие производственные мощности, высококвалифицированные кадры закономерно обеспечивают ведущие позиции России в производстве всех видов вооружений и военной техники. Уже многие годы страна занимает второе место в мире по экспорту продукции военного назначения. «Рособоронэкспорт» ежегодно увеличивает объемы зарубежных поставок. В прошлом году этот показатель составил 8,6 млрд долларов. Сейчас Предприятие сотрудничает с более чем с 70 странами. В первую тройку государств-импортеров входят Индия, Алжир, Китай. Вместе с тем военно-техническое сотрудничество продолжает активно развиваться с Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Сирией и другими странами в различных регионах.
Наибольшие объемы российского экспорта продукции военного назначения традиционно приходятся на авиационную технику. Ее доля превысила 43 процента всех зарубежных продаж. Эти результаты были обеспечены поставками технологических комплектов и оборудования для лицензионного производства самолетов Су- 30МКИ в Индии, вертолетов типа «Ка» и авиационных двигателей в Китай, самолетов Су-30МК2 во Вьетнам, вертолетов Ми- 35М в Бразилию, вертолетов Ми-35П и самолетов Су-27СКМ в Индонезию.
Следующие позиции в экспортных поставках занимает техника для ВМС - 22,7 процента, сухопутных войск – 16 процентов, ПВО - чуть больше 13 процентов. Оставшиеся 5 процентов приходятся на другие виды экспортной продукции, в том числе и по космической тематике.
В последние годы на латиноамериканский рынок приходится около двух процентов российского экспорта ПВН. Это свидетельствует о больших перспективах и значительном потенциале военно-технического сотрудничества России со странами региона.
Расширение такого взаимодействия обусловлено наличием в боевом составе национальных вооруженных сил продукции военного назначения российского производства. Именно поэтому Колумбия, Никарагуа, Куба, Мексика, Перу заинтересованы в профессиональном и эффективном техническом обслуживании, ремонте и модернизации ранее поставленной российской военной техники.
Благодаря активной маркетинговой работе, «Рособоронэкспорту» удалось наладить взаимовыгодные отношения с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией, Уругваем, Эквадором. Эти страны проявляют интерес к российским системам ПВО, радиолокационным средствам, авиационной (прежде всего, вертолетной) и военно-морской технике, стрелковому и специальному вооружению.
Именно такую современную технику, которая находится на вооружении российской армии или разрабатывается в ее интересах, «Рособоронэкспорт» представил на Международной выставке авиационных и оборонных систем ЛААД-2011.
Прежде всего – это российские средства противовоздушной обороны ЗРК «Тор-М2Э», «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1», «Панцирь- С1», ПЗРК «Игла-С». Авиационная техника представлена материалами по самолетам типа Су-30/Су-35, УТС Як-130, вертолетами типа Ми-17, Ми-35М, Ми-26Т, а бронированная техника – танком Т-90С, бронетранспортером БТР-80, бронированной машиной ГАЗ-2330 «Тигр». Были представлены и технические средства обучения. Современная техника российского производства не только конкурентоспособна по основным тактико-техническим и эксплуатационным показателям, но и обладает значительным превосходством по параметру «цена-качество».
Одним из важнейших направлений военно-технического сотрудничества России с латиноамериканскими странами становится создание лицензионных и сборочных производств, выпускающих отдельные образцы бронетанковой и автомобильной техники, стрелковое оружие. Комплектующие для них могут поставляться предприятиями российского ОПК. Это позволит не только создать новые рабочие места на предприятиях национального оборонно-промышленного комплекса, но и овладеть современными технологиями, организовать производство новой продукции военного назначения.
Так, с Бразилией обсуждается проект организации совместного производства легкобронированного полицейского автомобиля «Тигр».
«Рособоронэкспорт» готов к организации на рынке стран Латинской Америки и Карибского бассейна системы послепродажного обслуживания и обеспечения запасными частями поставленной ПВН, созданию центров технического обслуживания и ремонта, подготовке личного состава национальных ВС, включая создание специализированных учебных центров.
«Мы предлагаем не только контракты на покупку оружия, но и широкий спектр услуг постгарантийного обслуживания и даже лицензионное производство высокотехнологичных образцов российской боевой техники, включая производство на территории Бразилии супер-истребителя Су-35, - отметил в ходе выставки руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Ладыгин. – Во многих странах Латинской Америки уже хорошо знают российскую военную технику. Уверен, выставка ЛААД-2011 послужит укреплению и расширению дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с нашими партнерами в этом регионе».

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.