Доклад Председателя Союза машиностроителей России С.В.Чемезова

11 мая 2011

  • Новости
11 мая 2011 года, г.Тольятти            
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!
Ключевой вопрос нашей работы – состояние, проблемы и перспективы развития отечественного машиностроительного комплекса. Это вопрос первостепенной важности для машиностроения как системообразующей отрасли российской экономики.
В 2009 году отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса. Если общее снижение промышленного производства составило около 11%, то производство машин и оборудования упало на 29,4%.
Помощь государства и оптимизация затрат помогли машиностроению в целом выстоять.
В 2010 году увеличение производства машин и оборудования по сравнению с 2009 годом составило 12,2%, а транспортных средств - свыше 32%. Но мы понимаем, что отсчет показателей идет от достигнутого во время кризиса «дна». А в производстве дорожной и сельскохозяйственной техники, станкостроении и ряде других отраслей положение остается сложным.
Увеличение объемов производства в машиностроении в 2010 году в значительной мере было обеспечено мерами государственной поддержки. Это позволило успешно реализовать правительственную программу утилизации старых легковых автомобилей, а также выполнять инфраструктурные проекты на железнодорожном транспорте и в энергетике.
Вместе с тем следует отметить, что ни одна из отраслей машиностроительного комплекса не достигла докризисного уровня.
Главная системная проблема российского машиностроения - снижение конкурентоспособности продукции, обусловленная сохраняющейся тенденцией технологического отставания.
К основным причинам такого положения дел в отрасли следует отнести:
• критический уровень морального и физического износа оборудования и устаревание технологий. (Согласно отчету Счетной палаты Российской Федерации, износ основных фондов в отдельных отраслях российской промышленности достигает 80%, динамика их обновления не превышает 11%);
• дефицит долгосрочных финансовых ресурсов для реального сектора экономики;
• низкая инновационная восприимчивость предприятий;
• наличие избыточных производственных мощностей у оборонных предприятий (как правило, с устаревшей конфигурацией производственных зданий, высокой энергоемкостью и т.п.) и, соответственно, крайне высокие издержки на их содержание;
• низкая производительность труда, по некоторым предприятиям уже в 10-12 раз ниже мирового уровня.
Развитие машиностроения нуждается в федеральном законе о государственной промышленной политике, который до настоящего времени не принят.
В этой связи считаем возможным рассмотреть предложение и выйти с инициативой в «Единую Россию» о взаимодействии в новом избирательном цикле в интересах делегирования в законодательной орган страны представителей Союза машиностроителей России.
Подчеркну: руководители предприятий, входящих в наш Союз, – это настоящие профессионалы, преданные своему делу. Полагаю, что их встречи с руководством страны были бы очень полезны для эффективной реализации стратегического курса развития отечественной экономики.
Такая практика способствовала бы более активному использованию потенциала нашего Союза как одной из крупнейших общественных организаций в разработке и реализации важнейших социально-экономических решений.
Поэтому мы с огромным интересом и поддержкой отнеслись к Вашему, Владимир Владимирович, предложению о привлечении широких масс населения к участию в общественно-политической, партийной, законодательной жизни государства.
Идея создания народного фронта как никогда своевременна и актуальна.
Считаем, что создание единого народного фронта позволит объединить людей, способных и имеющих опыт для решения тех задач, которые стоят перед нашим обществом. Это представители промышленных предприятий - инженеры и рабочие, работодатели, научно-техническая интеллигенция, представители профсоюзных организаций и других. То есть это широкая общественная коалиция. Причем не только членов и сторонников Партии «Единая Россия».
Союз машиностроителей будет активно участвовать в реализации этой инициативы и в ближайшее время подготовит конкретные предложения. Опираться мы будем на региональные отделения, которые активно работают в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.
Таким образом, Союз машиностроителей, как общественная организация, может стать объединяющей и консолидирующей платформой для всех инициативных и ответственных граждан.
Общественная составляющая в деятельности Союза направлена на всестороннюю поддержку его профильной деятельности. В этой связи позвольте остановиться на некоторых проблемах взаимодействия министерств и ведомств с производителями промышленной продукции.
Во всех развитых странах военные ведомства, как правило, министерства обороны, являются крупнейшими заказчиками. Они обеспечивают основную загрузки и значительную часть доходов оборонных предприятий и научных организаций.
Как обстоят дела у нас? Буквально вчера состоялся принципиальный разговор у Президента России по вопросам развития ОПК и выполнения государственного оборонного заказа.
В частности, отмечено, что цены на продукцию ОПК должны быть обоснованными. Однако Минобороны России, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до 2-3%. И справедливо было подчеркнуто, что госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности производства.
Остро прозвучал на совещании вопрос выполнения ГОЗ.
Сроки размещения заданий ГОЗ в подавляющем большинстве случаев не выдерживаются.
Так, по состоянию на 1 мая 2011 года задания государственного оборонного заказа на 2011 год в части организаций Корпорации головных исполнителей ГОЗ размещены в объеме 33,2% от уровня 2010 года (без учета долгосрочных контрактов, заключенных в прежние годы).
Общий объем авансов, выделенных организациям Корпорации в рамках ГОЗ-2011, составил 18,3% от объема заключенных контрактов.
Особую озабоченность вызывает малый объем государственного оборонного заказа на 2011 год по отрасли боеприпасов и спецхимии.
С учетом затрат времени на получение авансов и заключение договоров со смежниками, активная фаза исполнения ГОЗ длится около 5 месяцев. На практике предприятия не только 4-6 месяцев в году находятся без авансирования и необходимой загрузки, но иногда срываются годовые задания по разработкам и поставкам вооружения, военной и специальной техники.
Союз машиностроителей России является крупнейшим социальным партнером профсоюзов. Поэтому мы внимательно относимся к обращению в адрес Съезда председателя Оборонпрофа Андрея Ивановича Чекменева.
Профсоюз крайне обеспокоен сложным финансово-экономическим и социальным положением на многих предприятиях ОПК, и в первую очередь – промышленности боеприпасов и спецхимии, о которой я уже говорил. Съезд профсоюзов 7 апреля с.г. принял соответствующее обращение в адрес Президента Российской Федерации.
Уважаемые коллеги!
Постановка вопроса об инновационном развитии социально-экономической системы страны не имеет альтернативы.
Основные параметры инновационной экономики изложены в проекте Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (разрабатываемой Минэкономразвития России по поручению руководства страны).
Цели поставлены серьезные. В этой связи наши усилия должны быть направлены на решение следующих основных задач.
Первое. Необходимо добиться существенного повышения инновационной активности предприятий через преодоление, пожалуй, наиболее существенной проблемы – их низкой инновационной восприимчивости.
По каким направлениям необходимо работать. Прежде всего, совершенствовать законодательство в инновационной сфере, усиливая налоговые стимулы для повышения инновационной активности предприятий. Продолжить совершенствование инновационной инфраструктуры путем создания технопарков, бизнес-инкубаторов и т.п. Усилить государственную поддержку отечественного производителя высокотехнологичной продукции, особенно с учетом перспектив вступления России в ВТО.
Нам нужно активно поддерживать те отрасли и те предприятия, которые создают конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Речь идет, прежде всего, об ОПК и оборонной продукции.
Второе. Необходимо повысить расходы организаций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и кардинально изменить структуру расходов на технологические инновации.
Доля затрат на исследования и разработки, выполненные собственными силами организаций, составляет у нас около 16% общего объема расходов на инновации. Чтобы приблизиться к мировому уровню, структуру необходимо изменять в сторону повышения расходов на исследования и разработки как минимум до 50-60% от общего объема инновационных затрат.
Третья задача. Расширение международного сотрудничества в интересах инновационного развития машиностроения и продвижения высокотехнологичной продукции на внутренний и внешние рынки.
В первую очередь, речь идет о получении в рамках международного сотрудничества доступа к новейшим технологиям. Активное использование передового мирового опыта позволит нам существенно сократить время, требуемое для комплексной модернизации как отдельных предприятий, так и целых отраслей экономики.
Необходимо создавать совместные предприятия с привлечением лучших иностранных компаний, готовых предоставить соответствующие технологические решения.
Что касается Союза машиностроителей, то он проводит большую работу по укреплению партнерских отношений с зарубежными производителями техники. Это позволяет добиваться конкретных результатов в решении вопросов международной научно-технической и промышленной кооперации, технологического трансферта, стандартизации, сотрудничества в научной и образовательной сфере.
Четвертое. Формирование кадрового потенциала машиностроения, способного обеспечить его инновационное развитие.
Эта острейшая для российской промышленности проблема. В центре нашего внимания образовательная реформа. Главным критерием ее эффективности должна стать востребованность специалистов отечественным производством.
В этой связи особое значение приобретает такой элемент системы образования, как профессиональная подготовка. Предприятия должны подключиться к формированию и развитию системы профтехобразования.
Важную роль играют учебные центры и корпоративные университеты, развернутые при крупных производствах (например, на «АВТОВАЗе», «Сухом», «Уралмашзаводе» и других).
Внедряются сквозные системы обучения «лицей - колледж - вуз». Полученный опыт от внедрения такой системы на «ВСМПО-АВИСМА» будет использован на других предприятиях.
Особый акцент хотел бы сделать на решении проблемы закрепления кадров в сфере производства, особенно в ОПК. Считаем необходимым предпринять комплекс мер для решения этой проблемы. Главное в ней – это отсутствие доступного жилья для молодых специалистов. Соответствующие предложения Союзом подготовлены.
В партнерстве с Российским союзом ректоров мы продолжим работу по привлечению талантливой молодежи в реальный сектор экономики. Речь идет о регулярном проведении молодежных инновационных мероприятий, таких, как традиционная конференция в МГТУ имени Н.Э.Баумана «Будущее машиностроения России», селигерский и байкальский молодежные форумы.
Союз машиностроителей России продолжит участвовать в реализации проектов партии «Единая Россия». В частности, такого перспективного проекта, как «IT-прорыв», и проекта профессионального образования.
В завершение хочу высказать слова благодарности членам Бюро Центрального Совета и Правления, всем нашим партнерам в государственных и общественных структурах за плодотворное сотрудничество.
Благодарю за внимание.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.