«О задачах Союза машиностроителей России на новом этапе развития,
11 мая 2011
Новости
11 мая 2011 года. Доклад первого вице-президента Владимира Гутенева на Съезде Союза машиностроителей России.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Сергей Викторович!
Уважаемые коллеги!
Мы обсудили итоги деятельности Союза, внимательно выслушали выступление Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, заслушали доклад лидера Союза Сергея Викторовича Чемезова.
В этих выступлениях проанализировано состояние отечественного машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслей, определены цели и приоритеты среднесрочного развития. Думаю, четкость прозвучавших установок, тот оптимизм и уверенность, с которыми воспринимаются выступления руководителей, являются важным стимулом для нашей дальнейшей работы.
Словом, есть все основания для того, чтобы определить задачи Союза машиностроителей России на новом этапе его развития. При этом мы должны исходить из тех стратегических целей, которые определены правительством.
Первое. Главная задача – воссоздать страну – лидера, причем глобального мирового масштаба. Экономического лидера, лидера в сфере технологий, лидера в области образования и науки. Государства, которое способно обеспечить достойное качество жизни своих граждан, их социальную защищенность, высокий уровень духовности и культуры.
Вместе с тем, мы осознаем угрозы, стоящие перед страной. В эпоху глобализации, когда политические технологии, информационные агрессии способны взрывать целые регионы, масштабы территории России, богатство природных ресурсов не являются достаточным условием сохранения стабильности государства.
Второе. Мы должны исходить из того, что абсолютное большинство приоритетов и проблем развития носит комплексный характер, и их решение невозможно в рамках одной, пусть даже самой технологичной отрасли. Поэтому необходимо понимать, что стоящие задачи гораздо более масштабны, чем только модернизация машиностроения.
При этом наша основная задача – обеспечить доминирование на внутреннем рынке и обеспечить экспансию на внешние. Для этого нужны знания и высокотехнологичная, высокорентабельная, конкурентоспособная продукция.
Особое значение в этом контексте приобретает роль государства. Его поддержка и протекционизм в экономической сфере. Развитие финансовых институтов должно быть четко ориентировано на промышленную и научную экспансию с определением государством приоритетов в организации фундаментальных и прикладных научных исследований.
Третье. Принципиальное значение в реализации стратегии развития приобретает эффективность.
Руководство страны реализует политику повышения эффективности системы государственного управления.
Однако по ряду направлений желаемого результата пока получить не удается. Возьмем, к примеру, такой чрезвычайно острый для промышленности вопрос, как обеспечение предприятий квалифицированным персоналом и проводимой в этой связи образовательной реформой.
Всецело разделяя слова Председателя Правительства о бережном отношении к наследию в области науки и образования, считаю необходимым акцентировать внимание на эволюционном процессе реформирования, учитывая высокую инерционность и ответственность при принятии решений.
Именно в рамках такого подхода полагаю важным решить ряд вопросов в этой сфере. В частности, необходимо предусмотреть специальные меры по стимулированию вузов технической направленности, осуществляющих подготовку зарубежных студентов, в том числе, через соответствующие дотации.
Целесообразно расширить объемы подготовки иностранных студентов. Особое внимание надо обратить на возрождение подготовки зарубежных слушателей в системе военных ВУЗов, в первую очередь, в Военной академии Генерального штаба, где складываются тревожные тенденции с обучением зарубежных слушателей, а ведь именно они станут идеологами и практиками военного строительства, лицами, определяющими облик военно-технического сотрудничества.
Нужны частичные компенсации со стороны государства промышленным предприятиям, направляющим своих специалистов на обучение за рубеж по инженерному профилю. При этом особо подчеркну - обучение за рубежом должно быть целевым, «привязанным» к нашим инновационным программам. Такой подход обеспечит высокую эффективность бюджетных трат и гарантирует возвращение подготовленных специалистов в Россию.
Уважаемые коллеги!
Союз машиностроителей России с большим воодушевлением отнесся к инициативе Владимира Владимировича Путина о создании «Общероссийского народного фронта» и принял участие в первом заседании Координационного комитета, прошедшего 07 мая в Ново-Огарево. Наряду с возможностью качественного изменения формата сотрудничества с партнерскими организациями – ЕДИНОЙ РОССИЕЙ, профсоюзами, Общественной палатой РФ, РСПП, ветеранами и общественными организациями, перед Союзом открываются возможности полноценного участия в политической жизни страны, делегирования своих представителей в Федеральное Собрание на выборах в будущем году. Для этого мы уже сейчас вносим коррективы как в работу центральных органов Союза, так и в работу его региональных отделений и первичных организаций, приступили к выработке предложений по программному развитию
Союзом накоплен значительный опыт успешного решения актуальных проблем по ряду важнейших направлений. На его основе мы должны перейти на качественно новый уровень своей деятельности.
Отраслевая политика. Нам удалось внести существенный вклад в ее формирование. Подготовлены стратегии развития тяжелого и энергетического машиностроения. Теперь необходимо усилить деятельность Комитетов и Комиссий Союза по разработке стратегических документов для других ведущих отраслей машиностроения.
Подготовка кадров. У Союза имеется положительный опыт совместной с Минпромторгом работы по разработке и реализации ведомственной целевой программы по подготовке кадров для высокотехнологичных секторов промышленности. Подобной работе, на мой взгляд, необходимо придать более масштабный характер и подключить к ней региональные отделения Союза.
Союз успешно провел экспертизу 42 проектов Федеральных государственных образовательных стандартов высшего, среднего и начального профессионального образования. Мы понимаем важность этой задачи и должны обеспечить максимальный охват тематик образовательных и профессиональных стандартов, задействуя для этого экспертные возможности отраслевых комитетов.
Совместно с Российским союзом ректоров нам удалось создать предпосылки к тому, чтобы олимпиадное движение среди школьников превратилось в организованную форму выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной интеллектуальной элиты. Теперь нам предстоит придать селекции одаренной молодежи системный характер и разработать методику не только выявления, но и сопровождения талантливых детей.
Молодежная политика. Союз - одна из немногих организаций, которая проводит продуманную, рассчитанную на перспективу молодежную политику. Ее цель содействовать формированию нового инновационного поколения российских граждан. Накопленный задел позволяет расширить сферу реализации молодежной политики Союза в регионах и перейти к организации более значимых масштабных мероприятий. Таких, например, как Первый Международный молодёжный промышленный форум, который пройдет в июле этого года в Иркутской области, и в котором примут участие молодые специалисты из многих зарубежных стран.
Международная деятельность. Она уже в настоящее время носит системный характер. Сегодня наши представители участвуют в работе 42 российско-зарубежных деловых советов. Налажены контакты со многими родственными организациями за рубежом. Союз активно привлекает своих представителей к работе международных форумов, конференций, выставок и ярмарок.
Вместе с тем, мы должны активизировать международную деятельность Союза, расширяя контакты и производственную кооперацию с динамично развивающимися в технологическом отношении странами Юго-Восточной Азии, БРИКС и МЕРКОСУРа. Нацелить ее на привлечение в отечественную экономику технологий нового поколения.
Социально-трудовые отношения. Особую значимость они имеют для стабильности работы предприятий, целой отрасли. Поэтому наше взаимодействие с профсоюзами по разработке и реализации отраслевых тарифных соглашений, охватывающих более 2,5 млн.работников и членов их семей, будет продолжено.
Уважаемые коллеги! Я назвал основные задачи, над решением которых нам предстоит работать. Вместе с тем, есть целый ряд важных вопросов, которые без участия руководства страны решить нельзя. Уважаемый Владимир Владимирович! Пользуясь Вашим присутствием, позвольте назвать наиболее существенные из них.
Сложным является вопрос ценообразования в рамках гособоронзаказа. Вы, Владимир Владимирович, недавно обратили внимание на то, что рентабельность предприятий ОПК должна быть не менее 15%. И это совершенно справедливо. Потому что, в противном случае не приходится говорить не только об инновационной составляющей, но и об инвестиционной составляющей, направленной на техническое перевооружение. При этом необходимо установить жесткие условия, обеспечивающие дисциплину заказчика и исполнителя, ответственность за своевременное заключение контрактов и оплату по ним. Кроме того, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть включение в себестоимость затраты предприятия на переподготовку и обучение персонала.
В научном секторе экономики представляется необходимым восстановить поисковые работы в размере 5-10% от НИР и НИОКР. Кроме того, надо снизить негативное влияние неритмичного кассового исполнения бюджета с ограничениями в авансировании. В настоящее время до 40% бюджетных ассигнований на закупку наукоемкой продукции выделяется фактически в конце финансового года.
Требует совершенствования и тарифная политика естественных монополий. Она должна иметь более сбалансированный и прогнозируемый характер и основываться на комплексном подходе к вопросу формирования цен.
Представляется важным крайне внимательное и вдумчивое отношение к курсовой политике по укреплению рубля. Конечно, крепкий рубль – это показатель роста доверия к российской экономике, но мы должны учитывать интересы высокотехнологичной промышленности. Ведь дальнейшее укрепление рубля может серьезно ухудшить конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках.
Недавно повысилась ставка рефинансирования. Повышение всего на ¼ %, но не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией.
И, наконец, о некоторых проблемах, сдерживающих развитие ОПК, значение которого трудно переоценить. Ведь во всем мире ОПК и космическая отрасль дает 50% новаций в двойные и гражданские производства.
Болезненным для ОПК является вопрос о мобилизационных резервах. Скажем прямо, что для предприятий это тяжелое бремя. Сложилась ситуация, когда одна сторона делает вид, что содержит мобрезервы, другая делает вид, что платит за это. Ведь компенсация на их содержание не превышает 15-20 процентов от фактических затрат. Поскольку этих денег хронически недостает, мобрезервы, конечно, приходят в негодность.
Очевидно, назрела необходимость переосмысления политики в области мобрезервов, увязанной с военной доктриной государства. В рамках этой политики должна быть сформирована неизбыточная, оптимальная система содержания и восполнения мобрезервов. Но главное, предусмотрена стопроцентная компенсация понесенных затрат. Необходимо определить сроки и установить персональную ответственность Минобороны и Совбеза за решение этой проблемы.
В настоящее время в ОПК идет акционирование ФГУПов. Они становятся открытыми акционерными обществами, причем 100% акций находится в федеральной собственности. ФГУП на основании действующего законодательства от налога на землю освобождены, а акционерные общества – нет.
Мы считаем, что в этой связи необходимо внести в Налоговый кодекс поправки об установлении определенным категориям предприятий ОПК льгот по уплате земельного налога, или пониженной ставки налога вне зависимости от их организационно-правовой формы.
Не решен вопрос закрепления молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Главная причина – это отсутствие доступного жилья. Необходима помощь государства в его строительстве, в том числе на принципах софинансирования. Соответствующие предложения уже подготовлены Союзом машиностроителей России. Следует сказать, что их реализация создаст мультипликативный эффект для ряда других секторов экономики, в первую очередь, строителей, производителей строительной техники, стройматериалов и многих других.
Уважаемый Владимир Владимирович! Надеемся на Вашу поддержку в решении этих вопросов.
Уважаемые коллеги! России в короткие сроки жизненно необходимо осуществить переход на инновационную траекторию развития экономики. При этом мы должны концентрировать усилия на том, чтобы технологическое переоснащение экономики, особенно машиностроения, как можно скорее ушло с догоняющего на опережающий тип развития.
В рамках какого подхода это можно сделать?
В настоящее время создано Единое таможенное пространство. Это дает существенное увеличение емкости рынка, повышение его привлекательности для зарубежных стран. Это предоставляет нам дополнительные возможности для технологического взаимодействия с иностранными партнерами. Иными словами, мы можем успешно реализовать принцип: «Вы нам - доступ к новым технологиям, мы вам – благоприятные условия на нашем рынке».
В этой связи возникают предпосылки для перехода на опережающий путь развития в условиях проводимой сейчас реиндустриализации. Надо только наложить на нее механизмы реинновации.
В чем суть такого подхода? Переход к новейшим технико-технологическим основаниям производства осуществляется на базе заимствованных инновационных технологий, но с добавлением к ним своей интеллектуальной собственности. Это как раз и позволит создавать конкурентоспособную на внешних и внутренних рынках продукцию. Речь идет, в первую очередь, об критических узловых технологиях в тех отраслях, где у нас существует значительный научно-технический задел. И, конечно же, в приоритетных, с точки зрения реализации стратегии развития страны, сферах экономики, где этот задел утрачен. Именно сюда должны привлекаться основные инвестиционные ресурсы.
В этой связи считаю, что Союз должен принять активное участие в выработке перечня приоритетных направлений и критических технологий, разработка и приобретение которых позволит выйти на опережающий путь развития обрабатывающего сектора российской экономики.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Хочу отметить, что задачи перед нами стоят серьезные. Убежден, что только совместные усилия членов Бюро и Правления, Аппарата, Комитетов и Комиссий, региональных отделений Союза, направленные на безусловное выполнение намеченных планов позволят нам успешно решать задачи, вытекающие из установок руководства страны и требований времени.