Курганские машиностроители поддержали решения съезда Союза машиностроителей России

19 мая 2011

  • Новости
19 мая 2011г. на Курганмашзаводе состоялось заседание Совета Курганского регионального отделения СМР. Среди основных вопросов его повестки значились отчет зауральских делегатов о работе III съезда Союза машиностроителей России и поддержка Декларации о создании «Общероссийского народного фронта», а также обсуждение проекта концепции программы «Бережливое производство».
Председатель Курганского регионального отделения СМР Игорь Гиске проинформировал коллег об основных темах, прозвучавших в докладах председателя правительства РФ Владимира Путина, председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, первого вице-президента Союза Владимира Гутенева. Делегаты от КРО поделились своими впечатлениями.
Машиностроительное сообщество Курганской области сошлось во мнении, что СоюзМаш России сумел стать массовой, авторитетной и влиятельной организацией, пользующейся поддержкой руководства страны. Созданы существенные предпосылки для превращения Союза в центр, объединяющий не только предприятия машиностроительного комплекса страны, но и координирующий усилия государства и деловых кругов в интересах развития обрабатывающего сектора российской экономики. На съезде обсуждались злободневные вопросы развития и поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, проблемы ежегодного роста тарифов в сфере промышленности и другие, – все это правительство готово взять под свой контроль.
- В частности, Владимир Путин сказал, что «в качестве мер поддержки предприятий различных секторов машиностроения будет применяться механизм субсидирования процентных ставок прежде всего по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию внутренних инвестиционных проектов. Уже в этом году на эти цели будет направлено более 8,5 млрд руб.», – процитировал премьера Игорь Гиске. – Кстати, одним из ярких примеров государственной поддержки машиностроительных предприятий стало участие Внешэкономбанка в финансовом оздоровлении и инновационном развитии «Концерна «Тракторные заводы» в период с 2010-2016 гг.
Игорь Гиске также сообщил о решении съезда Союза машиностроителей поддержать организацию «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и вступить в его ряды, он ознакомил присутствующих с Декларацией об образовании ОНФ. Совет КРО высказался за то, чтобы принять участие в работе Курганского регионального координационного совета ОНФ.
Выступление заместителя директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Василия Бегмы по разработке концепции «бережливого производства» также вызвало большой интерес. Он напомнил, что инициатива ее создания принадлежит руководителям предприятий – членам Союза машиностроителей России, а Департамент промышленности взял на себя координирующую роль. Василий Бегма сообщил об итогах поездки зауральской делегации в Татарстан по обмену опытом внедрения этой системы. В республике более 30 предприятий уже включились в программу, хотя действовать она начала менее года назад.
Олег Шалаев, генеральный директор Курганского автобусного завода, рассказал о том, как создавалась и работает эта система на его предприятии. Он уверен, что поэтапное повышение эффективности деятельности предприятий за счет оптимизации производства и внедрения современных технологий – это путь реальной модернизации и повышения конкурентоспособности продукции. Василий Бегма предложил каждому руководителю предприятия не просто ознакомиться с проектом концепции «бережливого производства», но внести свои конкретные предложения по его доработке.
По традиции билеты членов Союза машиностроителей России были вручены в конце заседания – генеральному директору ОАО «Кургандормаш» Юрию Токареву и генеральному директору ОАО «Курганский завод ЭМИ» Марку Мельцеру.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.