Участник Съезда Союза машиностроителей России, председатель регионального отделения Виктор Муллин выступил на коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области

17 мая 2011

  • Новости
17 мая 2011 года в городе Саратове в филиале ФГУП «НПЦАП»-«ПО «Корпус» состоялась коллегия министерства промышленности и энергетики области с участием Губернатора Саратовской области Павла Ипатова первого заместителя Председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации ФС РФ Владимира Гусева, президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области, председателя Союза товаропроизводителей и работодателей области Максима Фатеева, членов Правительства области и Союза машиностроителей России, а также руководителей предприятий промышленности области.
Основным вопросом на коллегии было обсуждение проектов Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года и Программы реализации Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года на I этапе (2011 – 2015 гг.).
С докладом о перспективах развития промышленного сектора экономики области в свете обсуждения Стратегии и Программы её реализации выступил министр области Сергей Лисовский.
Первым из выступающих на трибуну поднялся председатель Саратовского Регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «НПП «Контакт» Виктор Муллин.
В своем выступлении Виктор Муллин рассказал о настроении делегатов, участвующих в работе Съезда Союза машиностроителей России, который прошел 11 мая 2011г., и акцентировал внимание членов коллегии и приглашенных на основных проблемах и перспективах развития машиностроительного комплекса России, которые были отражены в докладах на Съезде Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова и первого вице-президента Союза Владимира Гутенева.
В частности Виктор Муллин отметил, что промышленники ждут от власти:
–совершенствование законодательства в инновационной сфере;
–создание налоговых стимулов для повышения инновационной активности предприятий;
–усиление государственной поддержки отечественного производителя высокотехнологичной продукции, особенно с учетом перспектив вступления России в ВТО;
–установления жестких условий, обеспечивающих дисциплину заказчика и исполнителя ГОЗ, ответственность за своевременное заключение контрактов и оплату по ним;
–сбалансированный и прогнозируемый характер тарифной политики естественных монополий и транспортных тарифов, которые должны основываться на комплексном подходе к вопросу формирования цен;
–внесения в Налоговый кодекс поправки об установлении определенным категориям предприятий ОПК льгот по уплате земельного налога под мобилизационными мощностями, или пониженной ставки налога вне зависимости от организационно-правовой формы предприятия.
Виктор Муллин от имени руководителей предприятий ОПК попросил Губернатора области Павла Ипатова оказать поддержку на федеральном уровне в решении этих вопросов.
В заключении председатель Саратовского РО ООО «СоюзМаш России» сказал, что рассматриваемая сегодня на расширенной коллегии министерства Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года и Программа реализации этой Стратегии на I-ом этапе (2011 – 2015 гг.) базируется на стратегиях развития базовых предприятий и отраслей экономики Саратовской области, в частности, на стратегии развития Саратовской электроники.
Именно с этой целью в региональную Программу реализации Стратегии неотъемлемой частью включена Программа создания центра компетенции СВЧ-электроники в Саратовской области.
Создание данного кластера как Территориальное научно-производственное объединение позволит объединить на базе двух предприятий ФГУП «НПП «Алмаз» и ОАО «НПП «Контакт» научно-технический и производственный потенциал ещё четырех предприятий Саратова: ОАО «ЦНИИИА», ОАО «НПП «Инжект», ОАО «НИИ «Волга» и ОАО «Саратовэлектронпроект», модернизировать оборудование и в конечном итоге освоить инвестиции в размере 3,3 млрд.рублей и увеличить объём выпуска почти в 3 раза.
У бизнеса Саратовской области есть тот необходимый потенциал, который позволит успешно решать задачи любой сложности на современном этапе его развития.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.