Владимир Гутенев принял участие в слушаниях, проходивших 17 мая в Общественной палате РФ
17 мая 2011
Новости
17 мая 2011 года в Общественной палате прошли общественные слушания «Развитие зоны БАМа в современных условиях». Сегодня по объему перевозимых грузов Байкало-Амурская магистраль вышла на проектируемую мощность, при том, что в период до 2030 года ожидается увеличение этого объема почти в 10 раз до 100 миллионов тонн. Как добиться этих результатов, а также повышения рентабельности грузоперевозок и привлечь инвестиции в инфраструктуру региона, обсуждали участники слушаний.
«С развитием зоны БАМа связаны большие ожидания. Модернизация железной дороги окажет благоприятное воздействие на экономику и социально-демографическую ситуацию в регионе», — открыл слушания руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев. Он отметил, что повышение тарифов на железнодорожный транспорт не приводит к повышению инвестиционной привлекательности регионов и поблагодарил «Российские железные дороги» за взвешенную позицию в данном вопросе.
«Обсуждаемая проблема не узкотехническая. Ее нужно вывести в широкое общественное поле, и именно поэтому и были организованы слушания в Общественной палате», — заявила член Общественной палаты Залина Медоева. «Решение проблем развития Дальнего Востока и Забайкалья возможно только при реализации масштабного комплексного инфраструктурно-промышленного проекта с государственной поддержкой», — сказала она, отметив, что при формировании такого проекта необходимо задействовать частно-государственные и общественно-государственные формы партнерства.
Эту позицию поддержал заместитель Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь. «Монополист не справится самостоятельно с задачей развития магистрали», — заявил он. По мнению чиновника, мероприятия, проводимые в рамках развития БАМа, должны быть включены в различные ФЦП и программы партнерства, концессионные соглашения, возможно, необходимо создавать корпорацию по развитию территории.
Заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец обратил внимание собравшихся на то, что работы на магистрали уже ведутся — за последние годы построены 8 разъездов. В целом же, по его оценкам, реконструкция магистрали потребует более 600 миллиардов рублей инвестиций, при этом будет создано более 300 тысяч рабочих мест. Вместе с закупкой нового подвижного состава общая стоимость проекта может составить более триллиона рублей.
«Цель проекта — создание промышленного мегарегиона, ускоренное преодоление разобщенности жителей разных районов Дальнего Востока и повышение транспортной связанности региона», — считает первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Владимир Клименко.
Вице-президент «Российских железных дорог» Салман Бабаев признал, что с коммерческой точки зрения развитие Байкало-Амурской магистрали не может быть оправдано: «Себестоимость перевозки по БАМу в десятки раз превышает аналогичные услуги в центральной России. Железнордорожные перевозки на Дальнем Востоке нельзя рассматривать как бизнес», — заявил он.
В рекомендации общественных слушаний отмечается необходимость внесения корректив в ФЦП по развитию транспортной системы России в части включения государственной поддержки на модернизацию БАМа, подготовка программ по комплексному промышленному развитию региона, разработка мер по привлечению частных инвестиций в регион.