Экологические проблемы обсуждались в Общественной палате

25 мая 2011

  • Новости
25 мая 2011 года в  Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Общественный экологический контроль как инструмент модернизации российской промышленности». Круглый стол проходил в рамках программы «Экологическая ответственность», проводимой Общественной палатой РФ при поддержке ОООР «Экосфера».
На заседание круглого стола собралось более девяноста активистов-экологов из разных городов и регионов России, чтобы обсудить возможности влияния общественных организаций  на систему экологического контроля, обменяться опытом в продвижении идей экологической ответственности при модернизации производства.
Открывая заседание, Руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по вопросам модернизации промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что в рамках программы «Экологическая ответственность» удалось достичь соглашение с адвокатским бюро, которое поможет активистам-экологам при составлении обращений в надзорные органы, а также исковых заявлений в суд.
Глава комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин проинформировал участников круглого стола о намерении Общественной палаты РФ и региональных общественных палат составить к концу нынешнего года список 100 промышленных предприятий, которые наиболее сильно загрязняют окружающую среду, отказываются от модернизации производства и допуска независимых экспертов для проведения общественного экологического контроля. Он предложил обсудить возможность заключения соглашения с Генеральной прокуратурой, с ее экологическим подразделением, а также создать в Общественном совете при генпрокуратуре отдельную секцию по экологическому направлению, чтобы общественники на всех уровнях могли работать в тесном контакте с эко-прокурорами.
Член Правления ОООР «Экосфера» Борис Кочуров призвал  больше внимания уделять возможности использования общественного экологического контроля в качестве инструмента модернизации российской промышленности. Также в своём выступлении он отметил, что для повышения эффективности работы общественных организаций нужна выработка единой концепции, стратегии, а в качестве источника средств на осуществление экспертиз было предложено осуществление некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, разрешенной законом.
Кировскую область на заседании представляли Анатолий Русских, Сергей Алтобаев и Григорий Поскребышев,    рассказавшие об экологических проблемах своего региона: загрязнении реки Вятки и других водных артерий города, сбросах Кирово-Чепецких предприятий, бездействии собственников, а также о том, что в региональном Минздраве невозможно получить статистику по заболеваемости, связанной с неблагоприятными экологическими условиями.
Президент «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова сообщила, что в Челябинской области уровень раковых заболеваний на 20% выше, чем в среднем по стране, врожденных уродств у детей — на 50% выше. Виной тому — предприятия, связанные с радиационной опасностью, полагают общественники.
Руководитель аппарата Общественной палаты, вице-президент ОООР «Экосфера» Алина Радченко заверила представителей региональных НКО, что программа «Экологическая ответственность» рассчитана на долгие годы и будет продолжаться, независимо от политической ситуации в стране.
Доклад эксперта Общественной палаты РФ Ольги  Разбаш был посвящен перспективам общественного экологического контроля в свете принятия новых законодательных актов.
По результатам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ федеральным органам законодательной и исполнительной власти.
Справка
Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий и организаций, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и защиту окружающей среды «Экосфера» создано в 2009 году организациями, осуществляющими свою деятельность в области обеспечения рационального потребления природных ресурсов и смежных отраслей промышленности.
Предметом деятельности ОООР «Экосфера» является представительство интересов и защиты прав организаций в их взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и иными организациями.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.