Россия и ЕС. Всеобщее братство взаимной зависимости и интересов

29 июня 2011

  • Новости
29 июня 2011 года. В Брюсселе завершился 4-й совместный семинар Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) и Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК).  В семинаре, проходившем с 28-29 июня, приняли участие члены ЕЭСК, члены Общественной палаты, представители Европейской комиссии и Европейского парламента, сотрудники постоянного представителя Российской Федерации при Евросоюзе, а также члены других международных общественных организаций.
Программа двухдневного семинара включала в себя обсуждение вопросов вовлечения гражданского общества России и ЕС в партнерство для модернизации и повышения глобальной конкурентоспособности, решения проблем миграции и поддержки межкультурных контактов, «озеленения» экономики.
С докладом «Россия-ЕС: партнерство институтов гражданского общества в интересах повышения конкурентоспособности экономик» выступил член Совета Общественной палаты, руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОПРФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев.
Он отметил, что для вывода российско-европейского экономического и технологического взаимодействия на новый качественный уровень предстоит решить ряд достаточно сложных проблем. Среди них, наряду с непростыми вопросами развития промышленной кооперации, нужно обратить внимание на необходимость определения оптимальных условий экономической интеграции,  снижения некоммерческих рисков, повышения уровня защищенности инвесторов. И здесь, помимо официальной дипломатии, неоценимую роль может сыграть дипломатия общественная - сотрудничество по линии институтов гражданского общества, таких как: Общественная палата РФ, региональные общественные палаты, Общественные советы при министерствах и ведомствах, российско-зарубежные Деловые советы, профильные общественные объединения.
Особо Владимир Гутенев остановился на деятельности Межкомиссионной рабочей группы: «Это своего рода коммуникативный орган в Общественной палате, который аккумулирует общественное мнение по вопросам модернизации и инновационного развития экономики, готовит на этой основе предложения по формированию позиции гражданского общества по ключевым проблемам, ведет работу по согласованию этой позиции со всеми заинтересованными структурами и выдвигает значимые инициативы».
В ходе доклада также были озвучены основные направления, по которым должно развиваться сотрудничество России и Евросоюза по линии институтов гражданского общества.
В заключение выступления руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОПРФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев сделал акцент на привлечение молодёжи к участию в модернизационных процессах в промышленности: «В июле этого года в Иркутской области по инициативе Союза машиностроителей России пройдет Первый Международный молодёжный промышленный форум "Инженеры будущего 2011", в котором примут участие молодые специалисты из многих зарубежных стран, в том числе из Италии, Германии, Франции, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии. Участие европейской молодежи станет залогом того, что у наших отношений хорошие перспективы».

К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.