В Красноярском крае разворачивается работа по сертификации профобразования

05 июня 2012

  • Новости
5-6 июня 2012 года в Сосновоборском автомеханическом техникуме Красноярского Края прошла региональная ассамблея по теме «Участие работодателей в реализации государственной политики профессионального образования. Профессиональные стандарты. Независимая сертификация профессиональных квалификаций».
Одним из организаторов мероприятия выступило Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России.
В Ассамблее приняли участие делегации из республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Иркутска и Иркутской области, Томской области, Москвы и Московской области, Красноярского края.
Приветствуя участников ассамблеи на ее открытии, заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина отметила, что сегодня российское общество остро нуждается в объективной информации о качестве услуг в сфере профессионального образования. Ольга Никитина указала на то, что в последние годы принят целый ряд документов, которые позволяют потребителям образовательных услуг непосредственно участвовать в разработке и реализации государственной политики. Одной из задач профессионального образования, указанной в федеральной целевой программе развития образования до 2015 года, является формирование системы сертификации квалификаций, создание сертификационных центров по различным направлениям подготовки кадров.
В своем выступлении «Сертификация квалификаций как одно из направлений региональной государственно-общественной системы оценки качества профессионального образования» председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты НиколайХудых подчеркнул:- Модернизация системы профессиональной подготовки невозможна без социального партнерства между бизнесом, объединениями работодателей и учреждениями профессионального образования. Интерес бизнеса к проблемам сертификации постепенно нарастает, необходима площадка для выработки предложений по формированию модели подготовки квалифицированных кадров, востребованных инновационной экономикой. Если крупные компании имеют возможности целевым способом готовить кадры, то малый и средний бизнес такой возможности лишен и на сегодняшний день находится в стороне от этих процессов.
Представитель центрального аппарата Союза машиностроителей России Ольга Ополонская осветила вопросы становления системы сертификации и квалификации в машиностроительной отрасли. Союзом машиностроителей России разработаны модели экспертно-методического центра, центра оценки и сертификации квалификаций, программы подготовки экспертов, контрольно-оценочных средств. Основная проблема в разработке сертификационных измерительных материалов состоит в отсутствии профессиональных стандартов. Союзом машиностроителей поставлена задача создания модели экспертно-методического центра, центра оценки и сертификации квалификаций в каждом регионе.
Итогом работы ассамблеи стало подписание соглашений о сотрудничестве между краевым государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр» и региональными представителями профессионально-педагогических сообществ, а также соглашения о сотрудничестве между Учебно-методический центроми Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой. Главная цель соглашений – обеспечение взаимодействия по вовлечению работодателей региона в разработку и осуществление единых процедур экспертизы, утверждения и публикации профессиональных и отраслевых стандартов, согласованности образовательных программ с профессиональными стандартами.
На базе Учебно-методического центра планируется созданиерегионального координационного центра по независимой оценке качества профессионального образования и сертификации профессиональных квалификаций.
Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России предложило сформировать рабочие группы из состава представителей образовательных учреждений и работодателей для разработки содержания оценочных средств, обеспечивающих процедуры оценки и сертификации квалификаций, создать координационный совет по этим вопросам в УМЦ, а также определить Сосновоборский автомеханический техникум и центр машиностроения в качестве экспериментальнаяплощадки независимой оценки и сертификации профессиональных квалификаций в отрасли машиностроения.Красноярское региональное отделение «Союза машиностроителей России»будет оказывать всемерную поддержкупринятым предложениям и способствовать вовлечению работодателей в разработку ипродвижение  профессиональных и отраслевых стандартов - пообещал заместитель председателя Красноярское отделение Союза машиностроителей России Андрей Шаров.
К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.