«Кадры решают все»

31 мая 2012

  • Новости
Это изречение в отношении Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти сегодня приобретает особый смысл. О новых принципах формирования этих институтов гражданского общества говорят и Президент страны Владимир Путин и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Глава государства, во избежание формального и показного характера работы Общественных советов, предложил отказаться от ведомственного подхода при их формировании и предоставить право утверждать состав советов Общественной палате России. Премьер-министр страны высказался за перезапуск и обновление Общественных советов. «Эффективность их работы возрастет с появлением в советах неудобных для руководителей Министерств и ведомств людей», - считает Медведев.
«Там, где руководителями Общественных советов были профессионалами, движимые гражданским долгом и общественными интересами, советы реализовали изначально поставленную цель – консультировали чиновников, оказывали помощь в разработке законодательства», - подчеркивает Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.
Причину такого подхода к работе Общественных советов объясняет председатель Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Грачев: «во многих правительственных подразделениях сочли, что гораздо спокойнее сформировать «удобные» для них советы, и организовали их из своих знакомых. Получился  такой «междусобойчик» для разговоров». В возглавляемом им Общественном совете «междусобойчик» был невозможен изначально. Показательный пример: даже при смене руководства Ростехнадзора переизбрание главы Общественного совета не произошло.
«Чтобы формально работающие советы не зачахли окончательно, а выполнявшие свои функции - стремились повышать результативность, Общественная палата России нашла единственно правильное решение: создать методику оценки эффективности деятельности Общественных советов при Министерствах и ведомствах», - считает Председатель Координационного комитета Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти Владимир Гутенев.
Председатель Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Грачев считает практику сравнения показателей работы успешной и вполне объективной.
«Таким образом, нам удалось достичь главного - привлечь внимание руководителей Министерств и ведомств к деятельности советов», - подчеркивает Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.
Со временем Общественная палата изменила структуру оценки. Это позволило Общественным советам теснее взаимодействовать между собой. К примеру: вопрос вступления России в ВТО. Касается он и Министерства экономического развития, и Федеральной таможенной службы, и Министерства промышленности и торговли. Каждое из этих ведомств и созданные при них Общественные советы старались донести свою позицию и выработать единое экспертное мнение, на которые могли опереться руководители страны, принимая то или иное решение.
Говоря о новых принципах формирования Общественных советов, эксперты склоняются в пользу паритета, когда половину состава Советов предлагает Общественная палата, другую — Министерства и ведомства.
В настоящее время примерно треть Общественных советов при Министерствах и ведомствах работает достаточно эффективно. Своевременные инициативы Общественной палаты России, которые позволили сохранить данный институт гражданского общества, и внимание к нему со стороны руководства страны, вселяет уверенность, что советы в ближайшее время станут не просто активными участниками общественно-политической жизни внутри страны, а одной из опорных точек открытого правительства, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.