Продолжается работа по проекту отраслевого соглашения для судостроителей

31 мая 2012

  • Новости
В Калининграде на базе ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» прошло выездное заседание Центрального комитета Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта, в котором приняли участие представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» - руководитель Департамента развития социального партнерства и правового обеспечения Петр Соколов, и.о.руководителя департамента региональной работы Михаил Крохин, а также заместитель генерального директора ОАО ПСЗ «Янтарь» Александр Цаплин.
Одним из вопросов обсуждения на заседании ЦК МПРС было  рассмотрение сложившейся проблемной ситуации при подготовке  отраслевого соглашения по предприятиям судостроения и судоремонта.  С  2008 года на федеральном уровне не имеется отраслевого соглашения между представителями работодателей и профсоюзами, как представителями работников. Во многом на ситуацию с затяжкой подписания соглашения влияет и разобщенность в профсоюзном движении на предприятиях судостроения и судоремонта.
Фактически сегодня интересы судостроителей представляют две профсоюзные организации - Межрегиональный профсоюз работников судостроения и судоремонта и Российский профсоюз работников судостроения, которые, к сожалению, не могут наладить взаимных контактов.
В ходе встречи представители работодателей высказали пожелание ускорить интеграционные процессы в профсоюзном движении на федеральном уровне, а также развивать диалог в направлении заключения отраслевого Соглашения на приемлемых для  настоящей ситуации условиях.
Судостроительные и судоремонтные  предприятия не смогли пока в посткризисный период выйти на те планки финансово-экономического состояния, которые могли бы позволить принять все предложенные профсоюзами в проекте Соглашения, как представителями стороны работников, условия по заработной плате,  дополнительным компенсациям и льготам для работников, не предусмотренным трудовым законодательством.
В результате дискуссии стороны пришли к обоюдному мнению о необходимости продолжения контактов, выработки приемлемых параметров отдельных положений в проекте Соглашения. Также была достигнута договоренность о продолжении консультаций по данным вопросам с Министерством труда и Объединенной судостроительной корпорацией, которые также заинтересованы в скорейшем решении проблемы.
Кроме того, представители  ОООР «СоюзМаш России» приняли активное участие в заседании комиссии по подготовке  Коллективного договора ОАО «ПСЗ «Янтарь» со стороны работодателей. В ходе обсуждения проекта договора был высказан ряд предложений по отдельным аспектам договора, вызывающим разногласия между администрацией предприятия и первичной профсоюзной организацией завода.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.