Владимир Гутенев: нынешний саммит G-20 носит принципиально иной характер - особое значение ему придает позиция России

19 июня 2012

  • Новости
«Говоря о проблемах мировой экономики и новых вызовах, стоящих перед «Группой двадцати», Президент РФ Владимир Путин в свой статье, опубликованной в мексиканской газете «El Universal», четко формулирует суть и смысл совместной деятельности группы. Это – выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики. «Двадцатка» не должна превратиться в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах», - отметил Владимир ГутеневТакое мнение во вторник, 19 июня, высказал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. «Говоря о проблемах мировой экономики и новых вызовах, стоящих перед «Группой двадцати», Президент РФ Владимир Путин в свой статье, опубликованной в мексиканской газете «El Universal», четко формулирует суть и смысл совместной деятельности группы. Это – выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики. «Двадцатка» не должна превратиться в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах», - отметил Владимир Гутенев.
«С этой точки зрения российский лидер подчеркивает необходимость новых шагов по изменению существующей мировой валютно-финансовой архитектуры, с целью снижения заложенных в ней рисков и противоречий, устранению спекулятивной составляющей. Здесь наряду с мерами финансового регулирования ставится два принципиально важных вопроса. Первый - содействие становлению новых резервных валют и расширение сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях. Второй – реформирование международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк, перевод в практическую плоскость разговоров об усилении роли развивающихся стран и «новых» экономических держав в управлении такими институтами и принятии принципиальных, определяющих решений.
Важно, что позиция России согласуется с подходами ряда развивающихся стран, прежде всего, членов БРИКС. Характерно, что встреча лидеров стран БРИКС состоялась за несколько часов до открытия саммита «двадцатки». Такая «сверка часов» свидетельствует об их намерении совместно отстаивать интересы своих стран.
Так что, вне зависимости от практических результатов нынешнего саммита, есть основания утверждать, что в глобальной финансово-экономической ситуации закрепляется принципиально новая тенденция. Тем более, что названные темы будут приоритетными в  ходе председательства России в G20 в следующем году.
Исключительно важна, на мой взгляд, заявленная Президентом повестка для всех уровней российской власти. Она состоит в необходимости ускорить проведение преобразований, направленных на снижение сырьевой зависимости нашей экономики, радикальное улучшение инвестиционного климата, создание глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, повышение качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом. И строгое выполнение государством социальных обязательств».
К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.