Расширенное заседание Подкомитета по высокотехнологичным отраслям промышленности и ОПК Комитета Государственной Думы по промышленности
27 июля 2012
Новости
27 июля 2012 года, Иркутск. В Правительстве Иркутской области состоялось расширенное заседание Подкомитета по высокотехнологичным отраслям промышленности и ОПК Комитета Государственной Думы по промышленности. На заседании обсуждались вопросы подготовки, привлечения и закрепления кадров в высокотехнологичных отраслях промышленности.
По мнению председателя общественного совета при Минпромторге РФ, члена Общественной палаты РФ и гендиректора ОАО "Росэлектроника" Андрея Зверева, модернизация промышленности должна стать основной задачей при привлечении молодежи в высокотехнологичные сектора экономики.
"Необходимо провести ускоренными темпами модернизацию нашей промышленности, и не за восемь лет, а за три года, и не за счет госбюджета, а за счет государственных гарантий долгосрочных кредитов в банках развития. Молодежь в старые стены работать не пойдет. Перестройка и модернизация промышленности является базовым фундаментом для того, чтобы привлечь в промышленность молодежь", - заявил Андрей Зверев в своем выступлении на расширенном заседании.
Он отметил, что «молодых специалистов также нужно на определённый период времени освободить от всех видов налогов и оказывать существенную помощь в решении жилищных вопросов. Также необходимо разработать систему роялти, при которой вуз будет получать патентные отчисления от своих изобретений, не занимаясь непосредственно производством».
Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев рассказал о комплексе предложений в основной законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Суть этих предложений сводится к возрождению начального и среднего профессионального образования, отмене дистанционной формы обучения в технических ВУЗах, уравниванию прав учебно-производственных комбинатов при предприятиях с учебными заведениями начального и среднего профессионального образования, а также внедрению системы практик и стажировок. Все это позволит эффективно совершенствовать систему подготовки инженерных и научных кадров на законодательном уровне.