В Общественной палате РФ прошел круглый стол о проблемах подготовки инженерно-технических кадров и создании высокопроизводительных рабочих мест в отечественной промышленности

28 августа 2012

  • Новости
28 августа 2012 года, Москва. В Общественной палате РФ прошел круглый стол "Проблемы подготовки инженерно-технических кадров и создания высокопроизводительных рабочих мест в отечественной промышленности".
Ведущим и модератором круглого стола был Андрей Зверев, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации промышленности, председатель Общественного совета при Минпромторге России, генеральный директор ОАО "Росэлектроника".
Для работы на круглом столе были приглашены представители Администрации Президента, исполнительной власти, вузов, а также потенциальные работодатели-промышленные предприятия. Главная задача данного круглого стола была консолидировать общественное мнение всех заинтересованных и на основании дискуссии сформулировать согласованные предложения для внесения в Правительство Российской Федерации.
С докладами выступил Александр Чижов, представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, рассказав о проблемах подготовки инженерно-технических кадров в оборонно-промышленном комплексе. Александр Филатов, генеральный директор ОАО "Русские машины", презентовал программу "Рабочие нового поколения". Антон Данилов-Данильян, советник руководителя Администрации Президента, обозначил некоторые инструменты повышения производительности труда в российской промышленности. Борис Якимович, ректор "ИжГТУ имени М.Т. Калашникова", выступил на тему: "Направления взаимодействия высокотехнологичных предприятий с профильными вузами при подготовке кадров для наукоемких технологий".
Арсений Брыкин, заместитель генерального директора ОАО "Росэлектроника", на конкретных примерах продемонстрировал, каких успехов добилась "Росэлектроника" от синергии в сотрудничестве предприятий холдинга, вузов и академических институтов.
Об уникальной для России программе "Робототехника: инженерно-технические кадры" рассказал Виктор Пронькин, первый заместитель директора Фонда "Вольное дело". Он отметил, что «данная программа объединяет талантливых школьников и студентов для разработки робототехники, которая участвует и побеждает в ряде международных конкурсов. В дальнейшем эти талантливые и увлеченные ребята с удовольствием трудоустраиваются на предприятия, работающие по данному профилю».
Заместитель генерального директора ОАО "КАМАЗ" Кирилл Пузырькин, выступил с лаконичным докладом под названием "Другие кадры", продемонстрировав в качестве иллюстрации видеоролик об эффективности использования времени китайским рабочим («КПД»—95% в отличие от отечественных 25%).
Исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева предложила вовлекать высококвалифицированные кадры в систему наставничества.
Надежда Вилкова, Президент Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания, посетовала на проблемы подготовки кадров для предприятий Ассоциации.
Завершая работу круглого стола, Андрей Зверев подчеркнул: "Большинство предложений сегодня было адресовано разным институтам нашего общества: и органам исполнительной власти, и промышленным предприятиям, и  вузам. Наши финальные предложения должны быть сгруппированы так, чтобы они были адресными. Задача пропаганды рабочих специальностей – это работа Общественного телевидения, которое сейчас формируется в рамках Общественной палаты, а также других объединений, например, «СоюзМаш». Кроме того  в работе должны быть задействованы и заинтересованы Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Мне представляется,  что инженерно-технические специальности в вузах не должны преподаваться на коммерческих условиях, чтобы студенты сами не платили за свое образование. Одновременно нужно ликвидировать всевозможные вновь созданные вузы, которые не способны давать отвечающее современным требованиям техническое образование. Заказ на выпускников должен быть от промышленности и бизнеса, и оплачиваться он должен ими же, и качество подготовки должны оценивать они же. И это уже вопрос к Минобрнауки. Вот такие адресные, конкретные предложения мы должны сформировать и активно продвигать».
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.