В Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности»

13 сентября 2012

  • Новости
13 сентября 2012 года, Москва. В Общественной палате Российской Федерации в рамках обсуждения государственной промышленной политики состоялся заключительный круглый стол на тему «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

В заседании приняли участие представители общественных организаций и советов, бизнеса и власти, научного и экспертного сообществ. Модератором выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации промышленности, председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли России, член Бюро Правления Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Открывая заседание, Андрей Зверев обратил внимание участников, что данное мероприятие завершает общественные слушания по проектам государственных программ развития различных отраслей. «Двадцать шестого сентября состоится итоговое заседание, на котором будут утверждены протоколы и резолюции прошедших столов, после чего данные рекомендации будут направлены Министру промышленности и торговли для корректировки тех проектов госпрограмм, которые в настоящее время разрабатываются», - сообщил он.

С докладом о развитии электронной и радиоэлектронной промышленности выступил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Александр Якунин. По его словам, обсуждаемая госпрограмма является одной из самых приоритетных. Согласно задаче, поставленной Президентом РФ, ее утверждение должно состояться до конца 2012 года. «Радиоэлектронная промышленность – самая быстрорастущая отрасль, темп роста которой в два раза превышает средние темпы роста мирового производства. Отрасль входит в пятерку самых высокопроизводительных. Радиоэлектронная промышленность в условиях современной экономики – это необходимый фактор конкурентоспособности страны в мире и, естественно, устойчивого внутреннего развития», - сказал он.

Замечания и предложения к докладу Александра Якунина высказали представители бизнеса, науки и экспертных сообществ. Председатель Совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников привел в пример мировой опыт государственной поддержки микроэлектроники, где основной предпосылкой для прорывного развития этой отрасли в развивающихся странах стало экономическое стимулирование. Например, программа развития Тайвани включала в себя инвестиции в размере 60 миллиардов долларов, пятилетние налоговые каникулы, ускоренную амортизацию оборудования, поддержку создания рабочих мест и другие льготы. Российские же производители микроэлектроники, относительно других стран, находятся в неконкурентных экономических условиях. Его инициативу поддержал модератор заседания Андрей Зверев, подчеркнув, что в срочном порядке необходимо привести российское законодательство в области поддержки высокотехнологичных отраслей, прежде всего радиоэлектроники, в соответствие с мировым.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.