«Зеленый» свет швейцарским часам

14 февраля 2013

  • Новости
В Государственную Думу РФ 14 февраля 2013 года внесен законопроект о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов. Напомним, с просьбой ускорить внесение документа на рассмотрение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в понедельник, 11 февраля 2013 года, обратился Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Сегодня все швейцарские часы из золота, серебра, платины и палладия, не проходящие дополнительных процедур проверки качества драгметалла ни в одной стране мира, в России должны подтвердить свое качество в Пробирной палате РФ. Процесс анализа и клеймения для официальных дистрибуторов финансово обременительный и занимает длительное время. Кроме того, существующие в России виды клеймения - лазерное, штампованное и высечение знака электрической искрой - портят эстетический вид дорогостоящих изделий.
Ратификация Соглашения о взаимном признании клейм на изделиях часовой промышленности будет способствовать развитию торгового сотрудничества, увеличению стоимостного объема торгового оборота между Россией и Швейцарией за счет повышения открытости российского рынка для швейцарских товаров и упрощения правил их ввоза и обращения в нашей стране. Кроме того, заключение Соглашения рассматривалось Швейцарской стороной как одно из условий подписания Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
Представитель машиностроительного сообщества, координирующий в нижней палате российского парламента работу депутатской группы по связям с Парламентом Швейцарской Конфедерации, пояснил, что вопрос о взаимном признании клейм неоднократно поднимали швейцарские партнеры из профессиональной машиностроительной ассоциации SWISSMEM, куда входят и представители часовой промышленности. «Говоря языком футбола, сегодня депутаты Госдумы получили от премьер-министра голевую передачу. Мы, в свою очередь, без промедления перепасуем мяч сенаторам, которые и должны будут забить победный гол», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности.
«Скорейшая ратификация Соглашения, вне всякого сомнения, придаст положительную динамику торгово-экономическим отношениям между Россией и Швейцарией. Кроме того, будет способствовать процессу трансферта технологий», - подчеркнул Владимир Гутенев.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.