Ректор Тольяттинского Государственного Университета Михаил Криштал вошел в состав Общественного совета при Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ

16 августа 2012

  • Новости
Руководителя тольяттинского ВУЗа в Общественный совет пригласил сам вице-премьер Правительства РФ, член Союза машиностроителей России и глава ВПК Дмитрий Рогозин по рекомендации Первого вице-президента СоюзМаш России, Председателя Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева. И это не случайно: Тольяттинский Государственный Университет – один из ведущих ВУЗов Самарской области, готовящий специалистов, в том числе, по инженерным специальностям для машиностроительных предприятий.
По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, "наш Совет - это еще и один из элементов мощного общественно-политического лобби ОПК как локомотива всей отечественной промышленности". Общественный совет при председателе ВПК должен помочь оборонной промышленности РФ получить поддержку российских граждан, а "оборонка", в свою очередь, поможет защитить народ. "Без поддержки народа нам "оборонку" не поднять, но без "оборонки" нам народ не защитить", - подчеркнул вице-премьер РФ.
Возглавить Совет вице-премьер пригласил президента Академии военных наук Махмута Гареева, ранее занимавшего пост замначальника Генштаба ВС СССР, Главного военного советника в Афганистане и инспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. В конце июля состоялось первое заседание Общественного совета, на котором присутствовали 63 человека, в том числе и ректоры четырех ведущих технических ВУЗов страны – МГТУ им. Баумана, МФТИ, Санкт-Петербужского Государственного политехнического университета и ТГУ.
На заседании зачитали три доклада, посвященных проблеме управления рисками техногенных и природных катастроф, повышению конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса и подготовке кадров для ОПК. После чего было принято решение по темам этих докладов сформировать три комиссии. По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, очевидно, что ВУЗы – основа решения кадровой проблемы, но это еще и место, где создаются разработки, в том числе и для оборонных предприятий.
Михаил Криштал принял решение войти в две комиссии из трех – комиссию, которая займется проблемой подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса и комиссию, занимающуюся управлением рисками техногенных и природных катастроф, тем более, что у Тольяттинского госуниверситета в этой сфере есть свои наработки.
В целом же ректор ТГУ согласен с тем, что главная задача, которую предстоит решать Общественному совету при ВПК, это консолидация общества. К сожалению, далеко не все понимают, что мощный оборонно-промышленный комплекс, это не только залог безопасности государства, но и локомотив всей промышленности, в том числе, и гражданской. Ведь именно в «оборонке» сосредоточены самые наукоемкие и высокотехнологичные разработки.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.