Правовое регулирование промышленной деятельности в городе Москве
30 августа 2012
Новости
30 августа 2012 года по инициативе Московского регионального отделения Союза машиностроителей России на площадке Московской городской Думы состоялось заседание круглого стола на тему: «Правовое регулирование промышленной деятельности в городе Москве».
В заседании принимали участие представители общественных организаций и руководители крупных московских предприятий промышленности: ОАО «ВНИИинструмент», ОАО «МПО им. И.Румянцева», ФГУП «Центромашпроект», ОАО «АВЭКС», филиал ОАО «НТЦ «Сатурн» им. А.Люльки», ФГУП НПП ОАО «АВЭКС», ФГУП НПП «Пульсар», ОАО «МКБ «ИСКРА» имени И.И.Картукова», ФГУП «НИМИ», ФГУП «НИИ парашютостроения», ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова», ООО «Самоточка», НПФ «Промагрофонд» и др.
Московское региональное отделение представляли: руководитель аппарата Московского РО Союза машиностроителей России Тимофей Ефремов, член Правления Союза машиностроителей России, Генеральный директор ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» Георгий Боровский, член Регионального совета Московского РО СоюзМаш России, Генеральный директор ОАО «МКБ «Искра» им. И.И.Картукова» Владимир Сорокин, Председатель МО Московского РО СоюзМаш России, заместитель генерального директора по строительству ОАО «МКБ «Искра» им. И.И.Картукова» Петр Ефремов, член Московского РО СоюзМаш России, генеральный директор ООО «Самоточка» Сергей Козин, начальник отдела по организационной работе Московского РО СоюзМаш России Юлия Шитикова.
Открывая заседание, член Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин отметил: «В настоящее время разрабатывается проект нового городского закона о промышленной деятельности в городе Москве. Сейчас проект закона обсуждается с представителями науки, промышленности и экспертами».
По словам Алексея Рябинина, в новом законе должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством нормы о государственной поддержке предприятий, определены приоритетные для города отрасли промышленности и регламентировано развитие и использование промышленных зон, которые занимают в столице площадь более 7 тыс. га. «Город, - заметил депутат, - должен стимулировать тех собственников и пользователей этих земель, которые занимаются именно промышленными видами деятельности. Важное место в новом законе будет уделено повышению роли общественных организаций и отраслевых объединений в подготовке, обсуждении и экспертизе городских программ».
В ходе обсуждения проекта участники заседания высказали свои замечания и предложения. Руководитель аппарата Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Тимофей Ефремов отметил, что в законопроекте отсутствует понятие «промышленность города Москвы», хотя в действующем законе о промышленной деятельности оно есть и определяется как совокупность не только объектов промышленности, находящихся на территории столицы, но и персонала, работающего на этих объектах. Он обратил внимание на то, что действие законопроекта предлагается не распространять на деятельность хозяйствующих субъектов, собственником имущества или акционером которых является Российская Федерация, и это вызывает беспокойство руководителей машиностроительных предприятий федерального подчинения, расположенных в Москве.
По словам Тимофея Ефремова, в законопроекте должны найти отражение вопросы внедрения системы «бережливого производства» в части снижения потребления сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, в качестве одного из направлений содействия развитию кадрового обеспечения промышленности необходимы положения по повышению уровня престижа не только рабочих профессий, но и профессий инженерных специальностей и руководителей промышленного производства.
«Относительно концептуальных положений законопроекта особое внимание следует уделить формированию Промышленного совета города Москвы. К числу наиболее значимых полномочий Совета следует отнести организацию оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов города Москвы в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), в области установления, применения и исполнения обязательных требований к выполнению работ и оказанию услуг.
Вместе с тем для обеспечения действенного характера оценки регулирующего воздействия в законопроекте и других нормативных правовых актах города Москвы по аналогии с федеральным уровнем следует предусмотреть обязательный характер ее проведения и учета заключений об оценке регулирующего воздействия при принятии решений по проектам нормативных правовых актов города Москвы», - отметил Тимофей Ефремов.
Говоря о том, что термины «промышленность» и «промышленная политика» по разному трактуются в разных законах, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал» Владимир Сметана предложил создать рабочую группу для обсуждения проекта городского закона и отметил, что для этого очень подходит площадка Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, которая включает в себя около 200 московских промышленных предприятий, а также подчеркнул необходимость унификации ключевых терминов законопроекта.
Участники круглого стола обсудили также проблемы кадровой политики промышленных предприятий, их взаимодействия с вузовской наукой, источников финансирования и кредитования, обеспечения работников социальным пакетом и другие. По их мнению, все эти вопросы должны найти свое отражение в новом городском законе о промышленной деятельности.
По завершении заседания Алексей Рябинин поблагодарил Московское региональное отделение Союза машиностроителей России за проявленную инициативу. Алексей Рябинин подчеркнул, что на заседании прозвучали важные для проекта закона заявления, которые касаются взаимодействия ВУЗов и промышленных предприятий, роли общественных организаций, а также задействования субъектов финансовых рынков и возможности участия их активов в развитии промышленности. Депутат сообщил, что работа над законопроектом будет продолжена, а высказанные на заседании предложения будут изучены и учтены.
Московское региональное отделение Союза машиностроителей России благодарит Московскую городскую Думу за предоставленную площадку