В Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Развитие авиационной промышленности»
10 сентября 2012
Новости
В рамках обсуждения государственной промышленной политики по инициативе Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации промышленности и Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, в Общественной палате РФ состоялось очередное заседание круглого стола на тему «Развитие авиационной промышленности». Участниками мероприятия стали представители власти, бизнеса, общественных советов, организаций, науки, аналитики и эксперты.
Модератором обсуждения выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации и промышленности, председатель Общественного совета при Минпромторге России, генеральный директор ОАО «Росэлектроника» Андрей Зверев. Открывая заседание круглого стола, он обратил внимание на важность обсуждаемой темы. «Авиационная промышленность – это та отрасль, которая, наряду с автомобильной, является градообразующей в государстве. Это комплексная, очень тяжелая и сложная отрасль, способная при правильном развитии и вложении средств государства и бизнеса, при правильной политике в этой области, потащить за собой промышленность и вытащить нашу страну на новый виток развития, как локомотив", - подчеркнул Зверев.
Как пояснил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, программа, представляемая на суд общественности, в настоящий момент находится на стадии разработки. «Сейчас она представляет собой не готовый документ, а некий драфт, первоначальный вариант, который мы готовы обсуждать как с точки зрения цифр и приложений, так и с точки зрения содержательных моментов. Мы рассчитываем на ваше активное участие, на ваши предложения и корректировки», - добавил он.
Директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Богинский выступил на заседании с докладом о проекте государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности». По его словам, представляемая программа – система мероприятий, взаимосвязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам. «Утверждая программу - мы утверждаем механизм. И это не статичная вещь, это вещь динамичная. На мой взгляд, самое главное - определить тот скелет, на который мы все вместе, путем различных мероприятий и обсуждений, будем предполагать и направлять ресурсы, ставить цели, определять задачи в рамках этих целей, для того, чтобы прийти к основной идее документа», - заявил он.
Также Джанджгава обратил внимание на ряд особенностей госпрограммы. Например, по его словам, разработку военной авиации нигде, кроме этого документа, полностью рассмотреть невозможно. А она, в свою очередь, тесно связана с гражданским авиастроением. «Например, полностью выпали инерциальные системы навигации, являющиеся общими и для гражданских, и для военных самолетов. Более того, выпали такие вопросы как совместная разработка определенных технологий с передовыми зарубежными фирмами», - заметил он.
Сформировать в программе раздел, посвященный технологическому перевооружению авиационной отрасли, предложил член Бюро Правления Союза машиностроителей России, председатель Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России, ректор ФГБОУ ВПО МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев. Он подчеркнул проблему кадровой политики в отрасли, заявив, что необходимо опережающее вложение финансовых средств в учебный сектор. «Если сегодня не сделать очень серьезный задел, не создать центры переподготовки рабочих, специалистов, высшего кадрового состава – то будут большие проблемы». Кроме того, важно сформировать интеграцию с Министерством образования и науки РФ. «Минобразования имеет очень серьезные финансовые ресурсы для межотраслевого взаимодействия. И такой межведомственный совет по науке и образованию – просто необходим. Уже сегодня нужно интегрировать эти ресурсы», - сказал Григорьев.
По окончании заседания Андрей Зверев предложил ввести персональную ответственность за государственные вложения. «Пришел за деньгами к государству, сроки оговорил, деньги получил, не выполнил, вся команда - "отдыхает". А если частное предприятие – заложил акции. Срок не выполнил, деньги государственные потратил, отчитываться нечем – акции переходят в доход государству. И я уверяю вас - желающих бежать к государству за деньгами сразу станет меньше», - пояснил модератор. Он поблагодарил участников круглого стола за конструктивную критику и напомнил, что программа по развитию авиационной промышленности открыта для обсуждения на официальных сайтах Минпромторга, Союза машиностроителей России и Общественной палаты РФ.